首页-->工作动态-->县区工作
洛龙区:“五个子” 强身立事做好派驻监督
】作者:白文  来源:市纪委监察委网站   时间:2018-03-07 10:40:10  浏览 人次
 

习近平总书记在十九大报告中指出:新时代有新使命,新征程要有新作为,纪检干部要不断增强政治信念,提高专业能力,锤炼敬业精神,培育良好品格,争做新时代优秀纪检干部。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。作为一名基层纪检人,必须在实干履职中落实十九大精神要求。

守住“心尖子”。要不忘初心,守住共产主义理想信念,“把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当”。一是要有党员基本义务的自守。牢固树立党的组织意识、纪律意识、规矩意识。二是要有严于一般党员干部的自律。深深刻领会纪检干部的“两个严于”要求,不仅管好自己的一言一行,一举一动,还要管好身边人、朋友圈。

站稳“脚根子”。要提高认识,确保更高站位,坚定派驻纪检组使命担当,以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲,老牛爬坡的拼劲,不怕吃苦不怕劳累,忠诚地履职尽责。建立好两本账,一是监督单位的监督台账,对派驻监督的每个单位建立一本重点项目、重大工程招投标、大额资金运用、人事提拔等重要事项的监督台账;二是要写好监管日志,对纪检组怎么工作、怎么监督要清晰明了,同时做好问题发现、经验总结。

充实“脑瓜子”。要深入学习党的理论知识、学习纪检监察业务、学习授权监督单位业务。做到涉猎知识丰富,理论认识深刻,业务本领过硬。

勤磨“嘴皮子”。派驻纪检组落实监督责任,要做到不绝于耳”。要随时调取项目相关台帐资料,常督促进度,不怕惹人烦。要列席会议,适时跟进,及时提醒,不怕说“迂腐”。要积极广泛接触监督监察对象,开展重要节点常规廉政谈话、重点岗位个别提醒谈话、提纲挈领的领导干部党风廉政建设情况谈话和春风度雨的基层工作人员思想情况谈话,点面结合,不怕遭嫌弃。

练就“手把子”。派驻纪检组要经常性地严格开展暗访检查,及时发现苗头现象,深挖问题线索,细化对照纪律规矩,准确规范处置,不仅做到肯干能写还要做到会办办成,监督谈话有纪有情,案卷整理有规有矩,对应处理有度有量,在长期和常态的监督督促工作中练就快准稳的手把子,真正让十九大精神在派驻纪检组工作中生根、发芽、开花、结果。洛龙区纪委监察委)


 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道228号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部