首页-->工作动态-->县区工作
偃师市: 严防“车轮腐败”新变种
】作者:段莉莉  来源:市纪委监察委网站   时间:2018-08-07 16:33:14  浏览 人次
 

2018年1月,偃师市规划局下属房地产综合开发公司吴某驾驶自己私车到洛阳市工程决算公司办理公事后,用单位公务加油卡给自己私车加油50升,2月吴某又驾驶自己私车到洛阳市工程决算公司办理公事,之后用单位公务加油卡再次给自己私车加油50升。据了解,房地产综合开发公司共有8辆公车(其中3辆损坏,日常使用5辆),吴某办公事放着公车不开开私车,借着为公家办事的由头,用公务加油卡为私车加油,变相占公家便宜。吴某此行不到50公里,按中级家庭轿车百公里耗油估算,50升的燃油可以从偃师市区到洛阳市区来回3次以上。2018年4月23日,到党内警告处分。

这是偃师市纪委在“私车公养”专项治理发现的典型案例。十八大以来,随着作风建设持续深入,公车私用现象得到有效遏制,但在日常监督检查中发现,少数党员干部特权思想作祟、纪律和规矩意识淡漠,开着私家车却加起了公家的油,花样翻新的“私车公养”现象浮出水面,成为“车轮腐败”新变种。

利用特权揩油”。检查中发现,一单位负责人利用自己职务特权,要求别人为自己私家车加油,一次,两次,越“揩”越顺手……还有某单位负责人为方便“揩油”,专门给自己办一张副卡,仅仅在今年第一季度,就通过副卡为自己借用的私家车加油两千余元;两人分别受到党纪处分,违纪所得予以收缴。

利用管理之便偷油”。“用到这里或许看起来有点小题大做,但根据定义来看,利用见不得光的手段,将本不属于自己的东西据为己有就是“偷”。专项治理中发现,某单位办公室主任、副主任近水楼台,利用管理单位加油卡的便利条件,向个人车内加油,甚至还向其借用的亲戚车里加油。还有某公司职员利用管理公司加油卡的便利,多次为个人车辆加油违反了中央“八项规定”,分别受到党内警告处分。

公车加油时借机蹭油”。2017年7月,某单位职工使用单位公务加油卡为公车加油时,竟然不忘把自己的车也开到加油站,趁机“蹭油”。无独有偶,2018年2月,一单位职工也被查出有类似情况,受到党内警告处分。

违规获利“倒卖油”。个别党员领导干部党规党纪意识淡薄,存在利用公务加油卡倒卖燃油牟利的严重问题。某局一党员干部为一己私利,竟然使用公务加油卡给其朋友大货车加注柴油,从中谋取利益还有一干部使用公务加油卡多次给其朋友渣土车加注柴油。这种“仓鼠”分别受到党内严重警告处分和政务记过处分的双处分,违纪所得予以收缴。

这些领导干部无视党的纪律、违反“中央八项规定”的行为,终究在监督执纪全覆盖的震慑下露出马脚。今年4月,偃师市纪委在“私车公养”专项治理中,通过公布举报方式、提取消费信息、调查核实线索等方法,共发现问题线索62条,核实47条,党纪政务处理52人,挽回经济损失约10万余元。同时该市健全管理制度,坚决防止不良风气回潮复燃、卷土重来。


 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部