首页-->工作动态-->县区工作
涧西区:首例留置案件已提请公诉
】作者:  来源:市纪委监委网站   时间:2018-07-12 12:21:20  浏览 人次
 

6月14日,洛阳市涧西区检察院受理了涧西区监察委移送审查起诉的尤东社区党总支书记,社区主任孙太然涉嫌贪污犯罪一案,并对犯罪嫌疑人孙太然作出逮捕决定。这是涧西区监察委员会成立以来,办理的首例采取留置措施的案件。

一、快速反应、迅速立案2018年3月4日,中共涧西区纪委监察委接到上级转来多件举报孙太然问题线索。2018年3月6日,由审查调查一室组成核查组,对群众实名举报反映孙太然的有关问题进行初步核实。并成立了由多个科室组成的大核查组,全面进驻尤东社区,逐个逐项排查问题线索,深入群众调查了解。在掌握其犯罪的有力证据后,4月3日,经涧西区纪委监察委研究决定,迅速对孙太然涉嫌违纪、违法问题立案审查(调查)。当日,对当事人采取了留置措施。

二、知人善任、周密部署。涧西区监察委领导对本案高度重视,挑选精兵强将,安排纪检监察系统原有干部和检察院转隶同志混编办案,既发挥纪检监察系统原有干部熟悉党规党纪、善做思想政治工作的优势,又发挥转隶干部法律方面的特长,在实战中显现出联合作战的显著效果。纪检系统原有干部着重在违纪问题上展开调查,检察院转隶同志重点在违法问题上展开调查,精密配合,保障了案件的迅速推进。

三、善用多种措施,依法依规调查。调查取证过程中,在没有先例可循的情况下,调查组的同志克服了重重困难,结合相关法律条文,综合采用谈话、询问、讯问、查询、调取、扣押、留置等7种调查措施开展调查。在案件办理中,对被调查人谈话、讯问27次,询问各类证人53人次,调取各类书证30余份,装订各类卷宗达10余本,追缴赃款360余万元。据调查人员介绍,在运用每种调查措施时,调查组都确保做到于法有据、适用正确。涧西区监察委领导高度关注,纪委书记多次就办案进程、留置措施实施、相关文书适用等进行具体指导。多次亲自赶赴留置地点指导工作。给案件的不断推进起到了巨大的指导作用。在对调查对象留置不到一个月的时间,即宣告顺利突破案件。办案过程中,涧西区区监察委案件审理室提前介入,对案件进行了全面审理。6月21日,涧西区监察委对孙太然依规做出党纪处分后,移送检察机关依法审查起诉。

四、注重人性化办案,全程同步录音录像。涧西区监察委刚成立不久,各种技术装备比较缺乏,监察委领导高度重视,为办案组购置了同步录音录像设备、执法记录仪、笔记本、便携打印机等装备,办案组在对被调查人的谈话中,全程实现了同步录音录像。讯问什么时间开始、什么时间结束,都如实摄录并保存,不能在时间上出现空白点,确保全程留痕。绝不允许出现指供、诱供等问题。在和被调查人谈话中坚持惩前毖后、治病救人,在依规依纪依法办案的同时,在留置期间注重对被调查人进行思想政治教育和政策讲解,促使其主动认识错误、如实说明问题。

调查组注重人性化办案。接受调查初期,孙太然情绪不够稳定,承办人及时对其进行心理疏导,多次与之谈心,帮助平复情绪。对被调查人提出的正常生活需求,调查组在保障安全的前提下尽量满足,并及时提供有关生活用品。调查组的细心和耐心,有效促进了被调查人对自身问题的反省。随着调查深入,被调查人对自身问题认识深刻,积极主动配合调查工作。

6月14日涧西区检察院受理孙太然涉嫌贪污罪一案,并对犯罪嫌疑人孙太然作出了逮捕决定。(洛阳市纪委监察委)


 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部