首页-->工作动态-->派驻机构
高新区:树家风 促党风 带民风
】作者:张丽宁  来源:市纪委监察委网站   时间:2018-03-08 10:22:05  浏览 人次
 

家风是一个家庭长期以来形成的能影响家庭成员精神状态和行为方式的风气,是一种德行传承,又称“门风”;党风即党的作风,是党组织和个人体现党性原则的一贯态度和行为;政风是指行政执法、经济管理和公共服务等部门的行业风气;民风指民间的风尚,民众的风气。家风是基础,是关系党风、连着政风、影响民风的根本风气。如家风正 ,则党风好,政风清,民风醇 ;若家风不正,就有可能导致党风差、政风浊、民风劣,进而引发腐败,败坏社会风气。

家风关系党风。家风检验党风,是党风的晴雨表,家风正,可促进党风好转;家风不正,可影响党风进一步恶化。从家风可以看党风。一名共产党人家风如何,往往能反映其党性如何,能否坚持立党为公,全心全意为人民服务。

家风连着政风。“齐家而后国治”,“一屋不扫,何以扫天下”,“齐家”是“治国”的必要前提,很难想象,一名领导干部如果连自己、配偶及子女都管不好,何谈管好一个部门、一个单位、一个地区。如果一名领导干部,做到以“法”治家、以“廉”守家、以“俭”持家的家风,那么他在单位就会做到低调做人、勤奋做事,“掌权要自省、用权要自律”,“一身正气、两袖清风”。大量事实证明,家风连着政风,依“法”治家,方能塑造刚正之风;以“廉”守家,方能塑造清正之风;以“俭”持家,方能塑造质朴之风。家风关连着部门之风,有好的家风,行政执法、经济管理和公共服务等部门可能就有好的行业风气。

家风影响民风。“家是最小国,国是千万家。”在国这个“千万家”中,党员干部的家庭最重要,因为一般群众自觉不自觉地把党员干部的家庭作为效仿的对象。党员干部的家风好了,便能向社会扩张延伸,传递正能量,从而影响社风民风。俗话说:榜样的力量是无穷的。家风建设中,除了用党员干部好家风做示范外,还可以以“五好家庭”的家风为榜样。五好家庭”的家风,因其所具魅力,必然会影响其他家庭搞好家风,并对整个社会形成良好风气起到积极的促进作用。实践己证明,一个好的家风,会作为一种示范,一个榜样,变成社会的精神财富,昭示人,引领人,熏陶人。


 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部