首页-->工作动态-->派驻机构
市环保局:新任派驻纪检组长当前应做好四方面工作
】作者:柴强  来源:市纪委监察委网站   时间:2018-03-02 11:54:23  浏览 人次
 

当前,国家监察体制改革试点工作已全面推开,综合派驻改革工作也大头落地,派驻机构的职能定位、监督对象、工作方式都发生了相应的调整变化。作为派驻纪检机构负责人,纪检组长在监督执纪问责上肩负着重要的责任,必须尽快熟悉情况、进入角色、开展工作。

要加强学习宣传,统一思想认识。纪检组长应主动协助驻在部门党组织采取召开党组会、组织集中学习等形式,传达学习上级有关文件精神,抓好党的十九大精神和习近平总书记关于全面从严治党、关于加强党风廉政建设和反腐败斗争、关于推进国家监察体制改革等重要指示精神,及时用上级要求统一思想,做到三个明确:一是明确上级关于全面从严治党的重要指示精神;二是明确派驻监督的重要作用和职责定位;三是明确改革后派驻机构的工作特点和工作模式。

要加强联络沟通,了解驻在部门工作特点和规律。针对监督部门调整、监督对象扩大、监督任务加重的实际,及时与驻在部门联络沟通,通过与驻在部门主要领导面对面交流、与班子成员和科室人员谈心谈话、参加驻在部门有关会议、查阅相关文件资料等形式,尽快了解驻在部门人员编制、工作性质、任务特点,以及过往执纪监督和巡察反馈问题等情况,做到心中有数,明确下步工作方向和契入点。

要加强探索研究,把握改革后的工作重点和运行机制。监察体制和综合派驻改革后,纪检组的工作方式会发生相应变化。纪检组应积极适应新体制新要求,边工作边探索,边实践边规范,紧扣纪检组工作职责,严格落实《中国共产党纪检检查机关监督执纪工作规则》,抓紧健全完善沟通联络、信访举报处置、问题线索调查等相关工作机制;建立健全组务会、工作例会等内部运行机制;创新运用调研检查、专项治理、函询约谈等措施手段,主动发现问题,及时展开工作。

要加强队伍建设,熟悉所属人员的基本情况。针对派驻机构工作人员新做调整,不够熟悉的实际,纪检组长要主动找所属人员谈话,了解大家的经历阅历、性格特点、工作专长,有针对性地进行工作分工;在实际工作中,既要对他们充分信任,放手大胆使用,又要亲历亲为,通过言传身教带动大家尽快调整状态、适应工作;要加强对所属人员的教育管理,想方设法为他们提供各种培训和锻炼的机会;要尽力帮助所属人员解决面临的实际困难和问题,不断增强工作的凝聚力和向心力,调动大家的工作积极性。(驻环保局纪检组)


 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道228号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部