首页-->工作动态-->派驻机构
市工商局:强化责任求实效 正风肃纪查“四风”
】作者:  来源:市纪委监察局网站   时间:2017-11-06 10:26:21  浏览 人次
 

为推动全面从严治党向纵深发展,进一步巩固纠正“四风”工作成果,驻市工商局纪检组按照市纪委的安排部署,紧紧着眼作风建设的新要求,紧盯隐形变异“四风”问题,强化监督检查,严明纪律规定,在全市工商系统大力排查隐形变异“四风”问题,始终保持严惩违反中央“八项规定”精神的高压态势,努力营造了“风清气正、务实高效”的工商政务环境。

高度重视,严明责任,认真部署抓落实

市工商局党组高度重视开展隐形变异“四风”问题专项整治工作,将其作为严肃的政治责任抓紧抓好。接到市纪委通知后,市局党组高度重视,及时召开会议进行学习研究,并结合自身实际,下发工作方案,细化任务分工,层层传导压力,进行具体安排。9月29日,市局机关召开“国庆、中秋”节前教育会议,集中学习了市纪委《全市开展隐形变异“四风”问题专项整治工作方案》,要求各级党员干部要严格遵守中央八项规定精神,带头崇廉拒腐,远离纪律红线,强调各级党组要扛起“主体责任”, 对管辖范围内的党员干部从严要求,加强管理;各级纪检监察部门要认真履行“监督责任”,聚焦主责主业,坚持问题导向,强化监督检查,让隐形变异“四风”无处可藏,进一步推动中央“八项规定”精神在洛阳工商系统落地生根。

强化措施,严肃纪律,加强管理树新风

一是开展自查自纠。组织市局机关各科室(中心、协会)按照主体责任和“一岗双责”分工,按照“纠建并举”的原则,深入查摆、梳理本部门存在的隐形变异“四风”问题,建立工作台账,明确责任分工,开展自查自纠。二是严格内部管理。大力倡树“清新简约、务本责实”的工作作风,认真执行“同城不吃饭,异地公务灶”规定,全面落实公务灶制度,对公务接待标准、公务接待项目、公务用车管理、公务外出审批、婚丧嫁娶事宜等,一律严格实行登记备案制度,严格手续流程,严格审批把关,经市局领导审批后,方可执行。三是提升工作效能。持之以恒改进文风会风,进一步严格发文审核,控制发文数量,不搞繁文缛节,能通过用内部业务网、电子文档安排部署的,尽量少发、不发文件;出台相关制度,进一步明确了文件办理科室的职责、严格文件流转的时限,完善了文件登记销号制度。四是开展警示教育。利用每周四政治学习以及红盾微博、红盾微信等平台,大力宣传学习中央八项规定精神及相关具体要求,定期通报违反中央八项规定的典型案例,有力推动广大工商干部职工增强政治意识、责任意识、纪律意识。

高举利剑,严格监督,集中排查纠“四风”

一是开展集中排查,整治不正之风。市工商局成立联合暗访督查组,紧盯潜入地下公款吃喝、违规公车私用、违规发放津补贴、虚开发票套取资金、违规收送礼品礼金以及借婚丧嫁娶敛财等问题开展集中排除。由驻市工商局纪检组牵头,组织办公室、财务科等人员组成检查组,对公务培训、公务接待、公务用车、婚丧嫁娶等情况及相关财务报销情况进行了集中核查,认真查看了相关明细和财务报销账目。为防止违规公款吃喝、违规公务接待、违规公务用车等问题穿上“隐身衣”,变相入账报销,检查组还随机抽取部分公务接待情况与销售企业、饭店进行核实,没有发现相关违规违纪行为。专项整治开始以来,共开展专项检查行动3次,下发督查通报1期。二是加强督导检查,认真摸底排查。紧盯隐形变异“四风”问题,由纪检组长带队,驻市局纪检组先后到11个分局实地督导检查中央“八项规定”落实情况,逐一约谈各单位“一把手”和纪检组长,并通过突击检查、暗访抽查、查阅账目等形式,对各单位开展隐形变异“四风”问题专项整治工作进行督导检查。三是积极主动作为,保持高压态势。坚持越往后越严的理念,持之以恒强化正风肃纪。市工商局在大厅设立了监督举报箱,在市工商局外网公布了举报电话,并充分利用12315平台渠道,积极受理“四风”问题投诉举报。按照市纪委的工作安排,要求各分局充分发挥职能,积极配合当地纪检监察部门做好专项整治工作。对常年不问责干部的分局,市局选派工作督导组,查责任、查作风、查纪律,始终保持正风肃纪的高压态势。


 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察局版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市西工区中州路445号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部