首页-->工作动态-->派驻机构
家风建设是领导干部的 “必答题”
】作者:龚怀敬  来源:市纪委监察委网站   时间:2018-03-08 10:22:29  浏览 人次
 

今年春节,洛阳持续深化家风建设的正能量源源不断地融入千家万户。从大年初一至正月十二,市纪委拍摄的12集电视系列片《河洛家风》,每天一集播出成为标准“配餐”,开展家风建设已成为该市党员领导干部必备的“年夜饭”。连续三年,在春节阖家团圆、畅叙亲情的时刻,将家风建设作为 “必答题”,引导全市党员领导干部讲家史、谈家训、立家规、正家风,当好正家风、严家教的答卷人。洛阳将“正家风”的小题目做成“转作风”的大文章,让一个个干部家庭清正廉洁的好家风,成为党风廉政建设的一股股正能量,形成并不断巩固了人心思进、事业思干、发展思变的生动局面,以作风建设的新成效开创了洛阳发展的新境界。

加强家风建设已经成为全面从严治党的重要抓手,也是摆在各级领导干部面前的一项迫切任务。党的十九大把作风建设纳入习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的建设总要求,强调我们将继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态,以全党的强大正能量在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。家风正,则作风正、党风清。当前部分领导干部的家风,确实存在比较严重的问题:一些领导干部假修身齐家、真全家腐化,家庭成了利益输送站、权钱交易所。解决这些问题,加强领导干部家风建设是重要一环。领导干部必须把家风建设摆在重要位置。这既是新时代的命题,也是深化标本兼治、夺取反腐败斗争压倒性胜利的治本之策,符合规律性、体现针对性、具有时效性。其中所透射的,正是习近平总书记强调的“真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲”。领导干部的家风不是个人小事、家庭私事,而是关系党风政风的大事、关乎事业成败的大事。党的事业要有新发展,党的建设要有新气象,都需要领导干部答好家风建设这道“必答题”。 对领导干部而言,良好的家风是砥砺品行的“磨刀石”,更是抵御贪腐的“防火墙”。

要大力弘扬红色家风。红色家风是中国共产党人在长期的革命、建设与改革的实践中所形成的优良的家庭风尚。毛泽东曾给自己定下三原则:恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰。周恩来曾专门召开家庭会议,定下了不谋私利、不搞特殊化的“十条家规”。陈云为家属定下“三不准”:不准家人搭乘他的车,不准家人接触他看的文件,不准家人随便进出他的办公室。这些红色家风体现了共产党人的信仰、宗旨和品格,是我们党永不褪色的传家宝,要大力继承和弘扬。十八大以来,习近平总书记曾多次在不同场合强调家风,指出要继承和弘扬革命前辈的红色家风,像焦裕禄、谷文昌、杨善洲同志学习,把修身齐家落到实处。焦裕禄有“工作上向先进看齐,生活条件跟差的比”的家训;谷文昌“清白持家、简朴本分、为民奉献”的家风至今仍在当地干部群众中传颂;杨善洲任县委书记时既没有利用职权给家人“农转非”,也没有为儿女端上“铁饭碗”,女儿结婚时还不让请客、不让收礼。这些家风建设的榜样,已成为引领社会风气的“风向标”,成为领导干部持续深化家风建设的“助推剂”。

要做家风建设的表率。首先,领导干部既要善于汲取传统社会家风家教中的积极因素,带头倡导仁爱、勤俭、诚信、孝顺等价值观,又要与时俱进,把一些积极价值观纳入家风建设中,把民主、平等、和谐、法治、责任、宽容、感恩、独立、自律等成为家风家教的重要内容,不断丰富家风建设的内涵,使家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。要多思给子女留下什么?东汉廉吏杨震说得好:“使后世称为清白吏子孙,以此遗之,不亦厚乎!”这种给儿女留清白的思想,是更为宝贵和丰厚的遗产;早期党的领导人方志敏在狱中写下《可爱的中国》、《清贫》,给儿女留下了对党的忠诚和朴素的好作风;他们无不教育后代修身向善,成长成才,给后人无尽的启示。其次,要把家庭建设成坚强堡垒。没有好的家规家风,既难以清白做人,也无法专心做事。一方面,领导干部要以自身清正为“齐家”树立标杆,对配偶和子女严格教育、严格管理、严格监督,发现问题及时提醒、坚决纠正,防止因“后院起火”把领导干部“拉下水”;另一方面,要发挥配偶、子女“抵近观察、监督便利”的优势,当好领导干部清正廉洁的“护身符”和“守护神”,时刻提醒领导干部把好用权“方向盘”,系好为官从政“安全带”,让家庭真正成为幸福美丽的港湾。第三,要严以律已。正已才能正亲。领导干部必须从自己做起,坚定理想信念,切实提高党性修养,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”, 做到不论时代发生多大变化、不论生活格局发生多大变化,都要寸土必争守住阵地、寸步不让坚持原则、寸心为戒做好表率,成为群众心中的清官、好官。要时刻保持清醒,内心的“廉洁堤” 要建设得牢不可破,只有以“蝼蚁之穴、溃堤千里”的忧患之心告诫自己,以“如履薄冰、如临深渊”的谨慎之心警醒自己,以“夙夜在公、寝食不安”的公仆之心鞭策自己,才能避免“温水煮青蛙”式的被“棒杀”和“围猎”。 要谨慎用权, 特别是面对“微腐败”频发的情况,自身的“防护网”要编织得滴水不漏,不给腐败留空隙,不让权力偏离党的宗旨、原则和立场,不让权力偏离正确轨道,用领导干部身先士卒的勇气、敢站排头的底气、以上率下的正气,在新征程中砥砺初心,在履职尽责中造福百姓,做好新时代的答卷人。


 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部