首页-->工作动态-->宣传教育
【纪检人镜头】佳节喜如潮 元夜灯如昼
】作者:  来源:市纪委监察委网站   时间:2018-03-02 18:24:52  浏览 人次
 

 元宵节是中国的传统节日,也是春节后的第一个重要节日。元宵节里,人们吃元宵、闹花灯、划旱船、舞龙舞狮,敲锣打鼓,用丰富多彩的庆祝活动将喜庆气氛推向又一个高潮。

【锣鼓喧天歌盛世】元宵佳节,到处喜气洋洋,一派热闹景象。瞧,香鹿山牌窑村的大鼓队正在精彩表演,手中飞舞的鼓槌,和着奋进的鼓点,把幸福生活奏响。(宜阳县纪委监委 田宜伟)

【苏羊竹马“跑”千年】宜阳县张坞镇苏羊村广场上人头攒动,热闹非凡,非物质文化遗产苏羊竹马正在精彩表演。苏羊竹马在表演时被称为“跑竹马”,相传来源于春秋时期伟大的军事家孙武与吴起操练军队的各种阵法,属于中原地区民间社火的一种形式。(宜阳县纪委监委 田宜伟)


    【狮舞元宵  人逢盛世 】舞狮作为表演艺术,相传成形于一千五百年前的北魏时代,到了唐朝,舞狮子已发展为上百人集体表演的大型歌舞,现如今舞狮这门艺术作为传统佳节尤其是春节、元宵节时最重要的表演形式之一,已经成为广大老百姓最喜爱和期盼的文化艺术“大餐”(驻市文广新局纪检组 张 雷)

  

【锣鼓喧天 狮舞船城】正月十五元宵佳节,宜阳县城关镇在街头广场舞起了狮,敲响幸福锣、打起开心鼓,带着群众最基本的希望:2018生活也要如此红红火火、热热闹闹、平安喜乐。(宜阳县纪委监委 仝少飞 )

【划起旱船 喜上眉梢】元宵节传统民俗活动“划旱船”更添了节日的喜庆和热闹,打扮得花枝招展的“老太”赶着调皮的“毛驴”登场后,俏皮幽默的表演,夸张搞笑的表情逗得现场观众哄堂大笑。(洛宁县纪委监委 李静)

【当街理红妆  对镜贴花黄】广场上的一角,候场的演员正在梳妆,哪怕是再小的舞台,也要把最好的一面呈现。五彩的戏帽,华丽的戏服,镜中的你是那样的专注,妩媚而动人。你在精心打扮,我在为你点赞。(栾川县纪委监委 李鹏飞

【隆隆鼓声千家秀,翩翩起舞闹门庭】敲着腰鼓,扭着秧歌, “踩街”的故事队把平安和幸福送到了千家万户。那一抹火红,在湛蓝的天空下显得那么耀眼。(栾川县纪委监委 李鹏飞 )

【月色朦胧灯火喧,星光闪烁映兰轩】串串高悬的灯笼,犹如天上的繁星璀璨动人、熠熠生辉。勤劳的人们用力举起手中的“镲”,拍打出悠长的声响,在“星光”的指引下,走向美好新生活。(栾川县纪委监委 李鹏飞 )

【艺术传承 文化惠民】元宵佳节,民间艺人们出现在古老的西大街,传统的“吹糖人儿”,吸引了大批市民驻足观看拍照留念,人们浸润在传统文化带来的喜悦中,个个笑逐颜开,春风满面。(老城区纪委监委 李乐毅)

【大头娃娃闹元宵 喜笑颜开颂盛世】正月十五元宵节丰富多彩的民俗表演纷纷上演。大头娃娃风趣夸张的表演让人忍俊不禁,喜庆的旋律,欢乐的秧歌,营造出浓郁的节日氛围。(涧西区纪委监委 汪恒玉) 

【灯笼红 童趣浓】“元宵佳节挂红灯”是每个人儿时的记忆,大红的灯笼映衬着孩子们红红的笑脸,装点着红红火火的新生活。(西工区纪委监委 张惠民)

【元宵到 花灯俏】弦管千家沸此宵,花灯十里正迢迢”,一座座彩灯竞相绽放,为大家带来了一场视觉艺术的饕餮盛宴。作为2008年第一批入选国家级非物质文化遗产名录的“洛阳宫灯”,总是在新春佳节和元宵节的时候闪亮登场,流光溢彩,美不胜收。绚丽多彩的宫灯世界装扮着神奇美丽的古都洛阳,在历史的长河中闪闪烁烁,魅力绵长。(涧西区纪委监委 汪恒玉)

                                                       编辑整理:张艳艳 崔 倩


 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道228号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部