首页-->工作动态-->宣传教育
高惟孝:为官廉洁清如水
】作者:  来源:市纪委监察委网站   时间:2018-09-30 18:40:35  浏览 人次
 

高惟孝,字一仁,明朝偃师人。自幼读书习礼,简重谦和。与侄辈分家时,肥田沃土,悉让与侄,里人赞之。

嘉靖七年(公元1528年),高惟孝乡试中举,授任湖广蕲州知州;后迁任直隶凤阳府同知,节费省刑,人民称赞。上司派使者到府,逾制向他索求银钱,惟孝正色说:“吾生平清白,岂能剥民以媚上耶!”拒而不办,也做好了遭报复去官的准备。

高惟孝历官南京户部云南员外郎,不久入朝为郎中(正五品),最后居官广西庆远府知府,安抚少数民族,关心人民疾苦,“民戴之如神明”。

高惟孝年届六旬,辞官归乡,朝廷再三挽留,都被婉言谢绝。居乡里,约同年四人为“五老会”,谈史论诗,手不释卷,人称贤者,终年六十九岁。(偃师市纪委监察委)


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部