首页-->工作动态-->宣传教育
张文:内直外方的监察御史
】作者:  来源:   时间:2018-10-09 10:43:27  浏览 人次
 

张文(公元1450--1517年),字道显,号素庵,祖籍安徽,父辈迁至伊川瓦窑沟。7岁起就“日诵千言”,后又到洛阳求学,对易理钻研得尤其透彻。明成化十七年辛丑(公元1481年)32岁的张文考中进士,后选授监察御史,清理两浙盐法,当监临试士掌院事,己未升山西平阳府同知寻,升本省臬司佥事策巡雁门等三关,己已升辽东行太仆少卿,壬申转山西行太傅寺卿,在京三品崇祀乡贤,配董氏封孺人,生轟、磊、森、焱、淼五子。公元1516年10月,67岁的张文偶患风痰,医治无效病逝,葬于瓦窑沟祖茔,在今天的伊川县鸦岭乡张庄村南,人称“御史坟”。

明宪宗时,初入仕途的张文通过了“试用期”,并因督建工程被赞有“御史之才”。随后,他被调到山西大同任管粮官,三年后上司考核,称他“内直外方,学勤才敏”,再调任信阳县推官。

整治盐法

明弘治乙酉,张文奉命清理两浙盐法,有个姓王的私自贩盐,横行乡里,无恶不作,长江那里人都拿他没有办法。张文作为监察御史到那里后,安排官府将那个姓王的捕获,并将其绳之以法,之后两浙盐法正规有序。

知人善用

弘治年间,公元1492年8月,张文出任陕西巡按监察御史,兼任监临官主持乡试。20岁的庆阳考生李梦阳“才思雄鸷”,考官却因其标新立异而不予录取。张文看了李梦阳的试卷,认为这是一位难得的奇才,他力排众议,将李梦阳从落榜生提拔为第一名(即解元),改变了李梦阳的命运。第二年,李梦阳又进士及第,后来成为朝廷重臣。

疏通渠道

张文告老还乡期间,在家乡学堂教书 ,官府一般是请不到的。 嵩县辛店(现在伊川县境内)种植水稻的五个乡,稻禾连年丰收。可由于灌溉渠堵塞了,老百姓怨声载道,却又毫无办法,张文一边向官府反映,一边倡导民众买地,疏通渠道,使十里八乡的老百姓受到了恩惠。

家风淳朴

张文做官清正廉洁,秉公办事,不畏权贵,知人善用;在家尊老爱幼,耕读传家,崇尚节俭,兄弟和睦;为民遵纪守法、关心乡邻,与人为善,乐于助人。张文自幼聪明好学,其后子侄,读书做官居多。张文的父亲去世后被赠为监察御史、张文及其侄子张松都是御史官职,所以当时张家曾被称为“一门三御史”的美名。

伊川县张庄村的张氏后人保存有张文母亲的墓志,上刻《明封监察御史张公太孺人郑氏墓志铭》,是在瓦窑沟祖茔出土的。张文的墓志为河南知府刘思贤撰文,墓志铭被收录在张氏族谱中。正是根据这些史料,我们得以了解这位监察御史内直外方的一生。(伊川县纪委监察委)


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部