首页-->工作动态-->宣传教育
纯正家风励后人
】作者:  来源:市纪委监察局网站   时间:2017-11-07 15:27:59  浏览 人次
 

纯正家风对后人的影响到底有多大?请看洛阳市城乡规划局老城分局党员王文海“一门四博士”背后的家风故事。

  每到周末,58岁的王文海就早早地回到位于安乐镇王庄村的家中,接替大哥王文军照顾年过九旬的母亲。

  王文海家在洛阳市洛龙区王庄村,他们家在村里可算小有名气,重教育、敬长辈的好家风不仅为这个家庭培养出了四位博士,还在村里谱写了一首家庭和谐曲。

  家境再艰难,读书不能断

  “我父亲常说,要多看书、多学习、多思考。”王文海出生在一个教师家庭,爷爷、父亲、叔叔都是教师。从小,他们兄妹六人耳濡目染,也爱学习、好读书。

  王文海回忆说,父亲王俊亚平时很忙,大多数时间吃住在学校,偶尔回趟家,总是叮嘱他们要认真读书、好好学习,用知识改变命运。

  “再穷不能穷教育,父亲就是这样做的。”王文军说,他们小时候,母亲种地、父亲教书,家里很穷,有时甚至吃了上顿没下顿。即便生活如此艰难,父亲仍千方百计供他们读书。

  母亲李英娃虽是普通农民,但也全力支持儿女念书。大女儿王素珍考高中那年,因为家庭负担太重,学习成绩优异的王素珍主动弃学,这事儿老太太至今都没有忘记。

  父辈谆谆教诲,晚辈铭记于心。除了王素珍弃学、王文和(排行老四)因生病落下残疾,其余四兄妹都很争气,学习成绩都不错。王文军还念了大学,也当上了一名人民教师,一干就是三四十年,直到三年前才正式退休。

  “一门四博士”,乡邻传佳话

  最让人羡慕的,是王家的“四博士”。

  王文军的儿子王明明日本神户大学博士后毕业,目前在日本一家设计公司工作;王文海的儿子王旭明正在上海交通大学攻读博士学位。王文海的堂弟王文炎(叔叔的儿子)是华中科技大学的博士,如今在河南科技大学任教;王文炎的女儿王熙正在复旦大学攻读博士学位。

  “我们教育子女,就爱拿文军、文海家的孩子当例子,人家的孩子有出息。”邻居们常常上门,讨教怎么才能让儿女读书上进。而每次,王文军、王文海都会被这样的问题难住。

  “其实也没啥,我们就是普普通通的家庭。”王文海说,父辈传递他们的观念,他们再灌输给孩子。作为家长,他们以身作则,勤学习、重文化,发现孩子的优势,鼓励孩子学习,尽己所能为孩子提供最好的教育环境,但是绝不娇宠。

  “我每个月的工资至少拿出十分之一给孩子买书,和他们一起看。”王文军说,陪伴和鼓励是最好的教育方式。在这样的环境里,孩子们在潜移默化之中养成了自觉学习的习惯,彼此鼓励、互为榜样。比如,王明明留学日本后,弟弟王旭明以堂哥为榜样,暗自努力,高考取得了600多分的成绩,被西安理工大学录取,本科毕业后又到上海交通大学继续深造。

  兄弟不分家,母亲“老来福”

  “家有老,胜似宝。”94岁的李英娃年纪大了,身边离不了人,王文军兄妹几人就轮流照顾她。王文军退休后,更是日日陪伴在母亲左右。

  上个月,王文军到日本看望儿子,71岁的大姐就把母亲接到了身边。在大家的悉心伺候下,李英娃的身体还不错,每当晴天,就拄着拐杖在院子、村里散步,有时还邀请邻居到家里打麻将。孩子、孙子们的名字、生日,她都记得一清二楚,一点儿也不糊涂。

  前几天,王文海刚把母亲接回家里。他家在王庄村有个不大的四合院,朴素、整洁,种着梨树、葡萄、无花果、指甲草……这院子,是1983年翻修的。

  按照村里的老传统,父母留给儿子的房子,王文海兄弟俩本可以各分一半,各盖新房。但是考虑再三,兄弟俩商定维持原样。房子翻新后,两家同在一个院子,共用一个楼梯,同走一个大门,同吃一锅饭菜。“母亲住一楼,我们住二楼,这么多年来,兄弟、妯娌之间从没红过脸,反倒越过越亲。”王文海说。

  “吃了一辈子苦,老来得福喽。”李英娃对自己的孩子赞不绝口。说话时,老人的脸上满是慈祥的笑容。

“尊老爱幼、尊师重教,这就是我们家不成文的家风吧。”王文军说。(老城区纪委)

 


 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察局版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市西工区中州路445号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部