首页-->工作动态-->巡察工作
偃师市委巡察领导小组向市扶贫办反馈巡察情况
】作者:  来源:市纪委监察局网站   时间:2017-11-06 10:33:21  浏览 人次
 

2017年10月26日,偃师市委巡察工作领导小组成员、巡察办主任周晓晨同志向市扶贫办、府店镇、邙岭镇等22家单位反馈了洛阳巡察组脱贫攻坚“机动式”巡察和偃师巡察组扶贫专题巡察情况。随后,偃师市扶贫办主任陈贵禄作了表态发言。偃师市委常委、纪委书记、市委巡察工作领导小组组长刘边江同志就巡察反馈意见整改工作提出了明确要求。

根据偃师市委统一部署,2017年5月25日至7月25日市委派出三个巡察组对府店镇来定村、安乐村、曹窑村、双塔村、任窑村、车李村及邙岭镇刘坡村、丁门口村、申阳村、周山村等10个贫困村进行了扶贫专题巡察2017年8月1日至8月20日,洛阳市委派出巡察组对偃师市进行了脱贫攻坚“机动式”巡察

根据巡察的反馈情况,偃师市脱贫攻坚领域工作存在一定问题。

脱贫攻坚政策落实不到位。部分单位、行政村重视程度不够,攻坚合力不够强,培训指导不到位,宣传发动不够深入,基础工作不够扎实,帮扶措施不够精准,政策落实不到位。

“两个责任”落实方面存在问题。基层党组织在履行主体责任方面,政治站位不够高、工作作风不够实。纪检机构特别是基层纪检部门落实主动监督不够。在涉及扶贫领域贪腐问题方面多为被动办理,主动查办案件不多,约谈的多,查处的少。

项目库建设以及项目推进方面存在的问题。扶贫资金拨付率低,资金使用不规范。项目库台账管理不规范,项目安排不均衡,重点项目进展迟缓,项目带贫效果差,上报进度不准确,项目手续不完善,项目程序不规范。

到户增收和科技扶贫项目经济社会效益不佳。双塔村到户增收养殖项目,贫困户领取鸡苗后,在养殖过程中出现大量死亡现象,部分群众由于没有养殖场所,将鸡苗委托亲朋好友代养或贱卖。刘坡村2016年科技扶贫养鸭项目及到户增收养鸭项目实施虚化、落实不到位。采购价格高、无防疫证明。申阳村2017年科技扶贫蛋鸭养殖项目实施不到位。丁门口村2016年科技扶贫养肉猪项目项目虚化、流于形式。周山村2017年科技扶贫肉猪项目无有效实施。

部分扶贫开发整村推进项目未全面完工,完工项目存在一定问题。双塔村深水井及配套项目打深水井工程已完工,但深水井配套项目的通组到户管网工程,还未开工建设,影响整村脱贫验收。刘坡村2016年整村推进道路硬化项目,项目评审专家资质过期,违规多计工程款,村委搭车收费,通组通户道路厚度不达标。申阳村2016年道路硬化项目,自筹资金未用于项目实施,且未公开,道路修建,水泥比例不足,地基处理草率,施工严重应付,违规多计工程款。丁门口村2017年整村推进道路硬化项目施工不合要求,道路竣工一个月出现30余条裂缝。文化广场护坡质量差,出现较宽裂缝。

以权谋私,与民争利,损害贫困户和群众利益。安乐村两委团结意识不强,村两委职责不清、分工不明、各行其是,重大决策面前出现互相扯皮、拆台、推诿,致使无法正常开展村内各项工作。贫困户识别优亲厚友不够精准,车李村、双塔村、曹窑村、安乐村、来定村均存在人情扶贫、关系扶贫、应扶未扶现象。任窑村存在耕地被占租金落实不到位问题。车李村村组干部对易地搬迁政策宣传不到位,导致部分贫困户未能享受贫困户易地搬迁政策。

巡察期间,偃师市委巡察组还发现了一些问题线索,已按有关程序移交市纪委、市委组织部等相关部门。

偃师市委巡察领导小组要求:政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”。偃师市扶贫办要认真落实整改的牵头责任,各相关单位党组织要高度重视市委巡察组反馈的意见,整改逐条逐项进行研究,制定切实可行的整改方案,明确责任分工、整改措施、整改目标、整改时限,做到事事有着落,件件有回音。在全面整改的基础上,通过完善机制、体制,堵塞漏洞,把权力关进制度的笼子,最终使各项工作井然有序。要抓住巡察这个机遇,解决矛盾、化危为机,高度重视,认真整改,扛牢两个责任,全面加强基层组织管理,教育党员干部敬畏纪律、规矩,认真查找廉政风险点,要举一反三,理顺管理机制体制,强化内部管理。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,偃师市委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。(偃师市纪委)


 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察局版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市西工区中州路445号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部