首页-->工作动态-->党风政风
我市紧盯8个方面24类表现形式对形式主义、官僚主义问题开展监督检查
】作者:陈聚涛 薛浩平  来源:市纪委监委网站   时间:2018-01-23 08:37:41  浏览 人次
 

 

“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”日前,市纪委监委印发方案即日起,将在全市范围内对形式主义、官僚主义问题开展监督检查,紧盯8个方面的主要问题。

据介绍,本次监督检查对照当前形式主义和官僚主义的10种表现形式,结合我市实际,将着力对八个方面进行监督检查,分别是:贯彻落实方面、调查研究方面、服务群众方面、项目建设方面、文风会风方面、履责担当方面、对待问题方面、重点领域方面。

以上八个方面,在监督检查工作方案被细化为24类表现形式。例如,在贯彻落实方面,对党的路线方针政策、落实重大决策部署表态积极,但重部署轻落实,虚多实少,只当“收发室”和“传声筒”; 在调查研究方面,不愿意深入基层、深入群众做艰苦细致的调查研究,热衷于造声势,搞花架子,前呼后拥,走马观花;在服务群众方面,门好进、脸好看、话好听,但“只微笑不办事”; 在履责担当方面,将别人的“责任状”变成自己的“免责单”等表现形式,都被纳入重点监督检查的范围。

监督检查期间,全市各级纪检监察机关将充分发挥信访主渠道作用,充分利用微信等科技手段,针对形式主义、官僚主义的区域性、时效性特点,通过在窗口单位、服务大厅设置举报箱、设立反映点等方式,为群众提供更加方便快捷的举报途径。对群众信访反映的形式主义、官僚主义问题线索,将全面排查梳理,建立台账,明确责任,跟踪督办,限时办结,挂牌销号。

市纪委监委将组成督导组对全市监督检查工作进行全面督导检查,通过实地督查、突击检查、暗访抽查等方式,采取现场录音录像、走访办事群众、检查规章制度落实情况等手段,对各县(市)区、市直单位工作开展情况进行再监督再检查,并不定期协调各县(市)区、市直单位之间进行交叉互查和异地检查。

市纪委监委相关负责人表示,纪检监察机关将把纠正形式主义、官僚主义问题作为当前和今后监督执纪问责的重要内容,把群众反映强烈、看得见、抓得住的8个方面具体问题作为突破口和切入点,发现一起查处一起通报曝光一起,达到查处一个、警醒一片的效果,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,坚决防止不良风气回潮复燃。

 

相关链接:8个方面24类表现形式

●贯彻落实方面

1.对党的路线方针政策、落实重大决策部署表态积极,但重部署轻落实,虚多实少,只当“收发室”和“传声筒”,轮流圈阅、层层转发,不结合工作实际抓落实,浮皮潦草,消极应付;

2.“兵马”未动,“材料”先行,一门心思搞“材料政绩”,实际工作没做多少,汇报起来头头是道,真正做到的乏善可陈;搞“上有政策、下有对策”,有令不行、有禁不止,在贯彻执行上级决策部署上打折扣、做选择、搞变通,说一套做一套,做阳奉阴违的两面人、两面派;

3.对待上级决策部署囫囵吞枣、断章取义,执行上级决定照本宣科、生搬硬套,以前怎么做就怎么做,别人怎么做就怎么做,不联系实际情况;安排部署工作不遵循客观规律,“早上栽树下午就要乘凉”,刚安排部署就急着报进度、要成果,导致下级部门搞材料“糊弄”;安排部署工作“虎头蛇尾”,只管安排布置,不科学整合梳理,让基层“挂牌子”“做版面”,不抓落实。

●调查研究方面

1.调查研究搞提前“踩点”,精心安排,把“现场”当“秀场”,只到工作开展好的地方去,不到困难多、矛盾尖锐、工作落后的地方去,只讲成绩、不讲问题;

2.不愿意深入基层、深入群众做艰苦细致的调查研究,热衷于造声势,搞花架子,前呼后拥,走马观花;下基层调研只为出镜头、露露脸,坐在车上转,隔着玻璃看,只看“门面”和“窗口”,不看“后院”和“角落”;

3.与群众沟通交流少,即便交流谈心也是说教多、倾听少,公事多、感情少;调查研究陪同人员一大堆,讲排场,吹吹打打,不接地气。

●服务群众方面

1.窗口单位、服务大厅办理业务采取限号管理,工作人员不负责任、服务态度差;纪律涣散、自由散慢,擅离职守;随意串岗脱岗,出勤不出工、出工不出力、出力不出活,服务意识淡薄;

2.首问责任制、限时办结制、一次性告知制、服务承诺制等形同虚设,应当公示的流程不公示,应当解释的政策不解释,应当提供的服务不提供,或者要求群众提供各类实无必要的证明和手续,折腾群众;行政审批事项该取消不取消、明取消暗转移,打着“从严把关”的名号,层层设置障碍,环节繁、时间长;

3.表面上作风好了,门好进、脸好看、话好听,但“只微笑不办事”,对群众急需解决的问题打太极、拖着不办,打官腔应付拖延,推诿扯皮,颐指气使,高高在上,甚至“冷硬横推”“吃拿卡要”。

●项目建设方面

1.脱离洛阳实际,热衷于搞有形无用的“路边工程”“形象工程”“面子工程”;

2.缺乏科学论证,急功近利,造成半拉子工程、烂尾工程;职能部门不认真履职尽责,违规规划建设、占用绿地,利用职权或职务上的影响违规插手项目工程建设;

3.专项资金管理和使用上存在挥霍浪费、套取贪污、截留私分、虚报冒领;重点项目不落地、重大工程建设迟缓、专项资金长期闲置,对待问题避重就轻;


 
1  2  
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察局版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市西工区中州路445号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部