首页-->廉政文化-->清风文苑
高 人
】作者:张萌  来源:市纪委监察委网站   时间:2018-09-21 16:22:59  浏览 人次
 

小李踏实肯干,认真负责,是同事公认的业务高手,也是单位里最讲原则,最不会来事的人。工作这几年,小李一直想用自己有限的力量多为企业干点实事,可到头来活儿没少干,人也没少得罪。看着同时进单位的小吴和小王因为嘴甜会来事,一个个如鱼得水,再看看自己这几年举步维艰,如此苦闷,小李终于决定向“高人”取经……

这天,小李看着镜子里的自己,满脸的认真耿直,不谙世事,不懂变通,难怪活儿没少干,人也没少得罪。这样下去,自己想要为企业做点实事的初心恐怕很难实现。终于,小李下定决心,鼓起勇气,决定按照“高人”的指点,改变自己,改变工作方式……

一年后,小李看着镜子里的自己,嘴角上翘,眉眼弯弯,这张脸再不像以前的不谙世事,真是越看越顺眼,越来越满意。这一年来,自己在“高人”的指点下,拉近了与领导的关系,缩短了与企业老总的距离。虽然同事们不复以往的亲密,可是那又有什么关系呢,自己在老总们时不时的“小意思”下,可是“收获”颇多呢,估计再过几年,就可以按揭一套房子,这可是之前连想都不敢想的呢。小李哼着小曲,拎起准备孝敬“高人”的礼物出门而去……

五年后,小李看着镜子里的自己,精明世故,成熟圆滑。这五年来,自己在“高人”的提携下,已是单位的中层领导,是企业老总称兄道弟的“哥们儿”,也已经在这寸土寸金的城市里拥有了自己的房子,车子,不知道被多少人羡慕。可是不知为何,小李最近越来越不喜欢看到这张世故的脸,反而越来越怀念当初那个刚进单位,耿直认真的自己。小李猛地晃晃脑袋,强压下这种奇怪的感觉,重新整理了下满是烟酒味道的衣服,准备陪着“高人”应酬下一个酒局……

十年后,小李看着镜子里的自己,满眼血丝,满脸疲惫。这十年来,自己已是别人眼里的“高人”。这可真是讽刺啊,当年指点自己的“高人”已锒铛入狱,那自己这个“高人”又将何去何从呢?如果世上有后悔药,自己愿意拿现在拥有的所谓“名利”换回当初那个耿直、认真却不忘初心的自己……(洛龙区纪委监察委)


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部