首页-->廉政文化-->史海钩沉
伊川孙村有块“清廉石”
】作者:  来源:市纪委监察委网站   时间:2018-09-17 10:16:55  浏览 人次
 

在伊川半坡孙村的家风馆里,存有一块历经沧桑的石头,人称“清廉石”体型就像警世钟。

‌代表孙克贤清正廉洁的这块“清廉石”,被安放在家风馆一张老式的“供桌”上,石头外形上窄下宽实在平常,看上去也是黑黢黢的,仔细看看倒像是一口警世钟,好像告诫人们,为官一任,当清正廉洁,为民谋福。

‌孙克贤的后人还完好保存有“临颍县教谕”“岁进士”两套依仗匾牌,阳刻的字体粗壮有力

‌据当地孙姓村民说,清道光年间,当时的孙村叫孙家村,村里的秀才孙克贤,勤奋好学,通过自己努力考取了“岁进士”,任职临颍县(今漯河市临颍县)“教谕”,该官衔相当于现在的副县长、教育局长。在其二十余载的为官生涯中,行政兢兢业业,做人清正廉洁,持家严谨、家训有方。

在告老还乡之时,孙克贤行李当中最引人瞩目的是用牛车拉回的一个沉重木箱,乡邻们曾以为是满箱的金银珠宝,待回到老宅,打开箱子里的红布包裹时,原来是一块普普通通的上水石。

‌乡亲们看到只有一块石头外,啥也没有。于是便对他肃然起敬,明白了孙家村走出去的“岁进士”的高贵品格,其廉洁一生,清白为官,十里八乡的村民们听说了,都纷纷前来观看,回去后,孙克贤的清廉事迹就出来了,这也成为孙家村后生们学习的楷模。‌

‌俗话说,物以人传。“廉洁石”这块极其普通的石头,之所以能作为传世之物,令后人望石起敬,就缘于其所蕴含的“廉洁”之意,它是人们对孙克贤起敬仰之情的载体;同时也是人们对那些公正廉明、造福百姓的清官们的褒扬和称颂。


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部