首页-->廉政文化-->史海钩沉
毕埛:身后无资治丧事
】作者:  来源:   时间:2018-08-29 17:56:07  浏览 人次
 

唐代,偃师有一个名门望族,即毕氏家族,祖孙三代毕构、毕炕、毕埛皆为官清正廉洁,名垂千秋。

毕构“六岁能为文”,及冠(成人),擢进士第,补金水尉,升迁九陇主簿;武则天召为左拾遗。唐中宗李显神龙初年,升迁为中书舍人,因得罪武三思,贬为润州刺史,有惠政;景龙末年,召为左御史大夫。唐睿宗李旦继位,赞赏毕构“修洁独身,有古人风”,乃赐玺书、袍带,升迁吏部尚书。唐玄宗李隆基继位,授官河南尹,进户部尚书;患病,玄宗手书药方赐之。

毕炕是毕构之子,天宝(唐玄宗年号)末年为广平太守。“安史之乱”中,坚守广平城抗拒安禄山,城池陷落后被安禄山杀害,朝廷赠户部尚书给予表彰。

毕埛是毕炕之子。毕炕被安禄山杀害时,毕埛年才四岁,与弟弟毕增因年幼免遭杀害,被卖为奴隶。“安史之乱”平定后,毕氏宗族有一个叫毕宏的老人,以钱财将毕埛赎出。后来举明经(因通经学被举荐做官),为临涣尉。徐州节度使张建封钦佩毕炕高义,又听说毕埛品行高尚,就奏报朝廷,把毕埛召为幕僚,代理符离县令。后来,毕埛调任王屋(今河南济源)县尉,以谨慎廉洁闻名。

毕埛喜好结交宾客,行侠仗义,救济贫弱,去世后,家里竟没有资财为他治丧。

毕埛做官清廉到这种地步,在历史上是很少见的;他的精神境界,也是很值得后人学习的。(偃师市纪委监察委)


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部