首页-->廉政文化-->史海钩沉
吕蒙正:谨守官德廉持身
】作者:  来源:市纪委监察委网站   时间:2018-09-04 15:51:05  浏览 人次
 

吕蒙正(公元946——1011年),字圣功,河南偃师佃庄镇(今属洛阳伊滨区)相公庄人。宋太宗“丁丑科”状元,太平兴国八年任参知政事(副宰相);端拱元年拜宰相,淳化二年贬为吏部尚书;淳化四年再度入相,至道元年再被罢贬,出判河南府;咸平四年第三次拜相,大中祥符四年(公元1011年)病故,谥“文穆”。

吕蒙正的一生丰富多彩,可以用三句话概述:

一、胸襟宽广,度量如海

吕蒙正刚入朝为官时,朝廷中有个官员傲慢无礼,指着他讥笑道:“这小子也配商议朝政吗?”吕蒙正装着没听见。有个和他一起做官的人抱不平,要去问那个人的姓名官职,吕蒙正制止他说:“何必计较呢!如果知道了那个人的姓名,就一生都难忘了,还不如不知道的好。”当时看到这个场面的人都佩服他有度量。

吕蒙正曾两次受到诬陷,都坦然面对,宠辱不惊。其一,吕蒙正首任宰相时,蔡州知州张绅因贪赃被免职。有人向宋太宗进言:“张绅是洛阳富豪之家,怎么会贪赃呢!这是因为吕蒙正未就第时家里贫穷(蒙正家乡时为洛阳县),曾经向张绅乞讨钱财而不能如意,现在挟私报复,给张绅捏造了贪赃罪名。”宋太宗信以为真,即命恢复张绅官职,而罢免吕蒙正宰相职务,吕蒙正默默承受,一言不发。不久考课院得到张绅贪赃实状,宋太宗即黜免张绅官职并恢复吕蒙正宰相职务,并表歉意:“张绅果然贪赃!”吕蒙正还是一言不发。其二,他有个同年进士温仲舒,在汾州做官时与监军婢女私通,被开除官籍,穷居京师数年,沦为乞丐。吕蒙正看他可怜,就极力援引推荐,恢复了他的官籍,进入了朝廷士大夫行列,没想到他却是个恩将仇报的小人。宋太宗淳化二年,左正言宋沆等五位朝臣奏立太子,犯了大忌。原来在立太子问题上太宗与皇后意见不一致,不许有人再提此事,如今宋沆竟公然违抗谕旨,于是打算诛杀、流放这五个人。温仲舒揣摸太宗好恶心思,趁机攻击宋沆乃吕蒙正妻族,由吕蒙正徇私提拔。吕蒙正竟因此罢相,而温仲舒却因此升了官职。吕蒙正似乎不在乎官位高低,再次复出后仍然重用温仲舒,太宗说:“你总夸奖他,他可瞧不起你啊!”吕蒙正说:“我只知道发挥别人的才能,至于别人怎样说我,我不在乎!”太宗因此非常敬重他。

二、刚正立朝,忠心为国

吕蒙正三任宰相,在治理国家方面有许多建树,就直言敢谏方面,本文仅举两例:

有一年正月十五元宵夜赏灯,宋太宗大宴群臣。面对眼前的火树银花,一片盛世景象,太宗酒兴正浓,慨然道:“正当五代之际,天下生灵涂炭,哀鸿遍野。周太祖自邺城南归,官民无不惨遭掳掠,大火四处漫燃,天上彗星划过,人人心惊肉跳,以为天下再无太平之日。朕自主政以来,心忧天下,情系百姓,不敢有丝毫懈怠,这才有今日之昌盛景象。由此看来,无论是大乱还是大治,无不是人之所为,并非是什么天意啊!”这番话倒也有几分道理,朝臣们无不逢迎,惟有吕蒙正趁机劝谏道:“皇上在此赏灯设宴,百姓无不云集在此,所以满城灯火辉煌,确是繁荣景象,但这里是京城啊!臣不久前在城外数里就看到有些人在挨饿,还看到因饥饿而死在路旁的人。由此可见普天下并不都是我们所看到的繁荣景象啊!愿陛下不但看到眼前的繁荣,更要想到天下还在挨饿受冻的百姓,这才是苍生之幸啊!”太宗听了高兴地说:“我得蒙正如唐太宗之得魏征,如果做臣子的都象蒙正这样敢说实话,时时提醒我,国家哪能不富强,百姓哪能不安康!”

有一次,宋太宗让吕蒙正选一官员出使辽国,吕蒙正呈上一个陈姓朝臣的名字,太宗不同意。第二天太宗再问吕蒙正,他还是呈上这个陈姓官员名字,太宗还不同意。太宗第三次追问,他仍呈上陈姓官员名字,太宗大怒,把奏文投掷于地,斥责道:“你为何如此固执?”吕蒙正慢慢捡起奏文,平静回奏:“陛下对这个人有偏见啊!出使辽国,事关国体,只有他最合适,臣不敢曲意逢迎陛下而耽误国家大事。”太宗见吕蒙正连续三次给自己难堪,气冲冲走出朝堂,但随即折返而回,易怒为喜曰:“罢了,你如此固执已见,一定有你的道理,就依你吧!”这个陈姓官员出使辽国,果然出色完成了任务,太宗既赞叹吕蒙正知人善任,又钦佩他刚直不阿。

三、廉洁奉公,坦荡为人

吕蒙正任宰相前,朝廷有个惯例—宰相之子授五品官,以表明宰相地位的尊崇。吕蒙正任宰相后,朝廷也要给他的儿子授五品官,吕蒙正却上奏:“当年臣中了状元,也只是授了个九品京官。今臣的儿子刚离襁褓(幼儿衣服),就授此高官,恐要折他的阳寿,请授他九品官,就足以表达朝廷的恩宠了。”自此,宰相之子授九品官成了惯例。

吕蒙正拜相后,有人巴结他,献给他一面古镜,说这镜子能照二百里。吕蒙正笑道:“我的脸不过碟子一样大,哪用得着照二百里!”那人非常羞愧,只好把古镜拿回。

吕蒙正退休后回原籍居住,宋真宗拜谒宋陵(今河南巩义境内)时,两次到洛阳驾临吕蒙正宅第探视。有一次问他:“您的几个孩子都很好,哪个可以重用呢?”吕蒙正回答:“我的几个孩子都不足重用;我的侄子吕夷简,现任颍州推官,他可是宰相之才啊!”吕夷简从此得到重用,后来荣登宰相之位,成了北宋与吕蒙正齐名的名相。


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部