首页-->警钟长鸣
福建人防办原副主任陈志强案警示:政治上切莫犯糊涂
】作者:  来源:中国纪检监察报   时间:2018-09-17 09:10:25  浏览 人次
 

“年轻有为”“积极肯干”“全国劳动模范”……这些都曾是福建省人民防空办公室原党组成员、副主任陈志强身上的光环。

不承想,这样一个有着光明前景的干部,却是个政治上的糊涂人。

为仕途晋升,陈志强把“江湖气”带进了工作场所,拉帮结派、任人唯亲,巩固自己的“势力”;为打击对手,他匿名诬告、阳奉阴违,甚至与人串供对抗组织审查……据查实,六项纪律,他违反了五项;“七个有之”,他占了六个,藐视政治纪律,漠视政治规矩。

最终,陈志强的一手好牌被自己打坏了,落得个狼狈收场。2018年4月,陈志强被开除党籍、行政撤职,并降为科员。

妄语:“可能是巡视组被人操纵了,大家可以举报反映”

警示一:政治上犯糊涂,只会在错误的路上越走越远

1991年,陈志强调入福建省统计局工作,此后二十多年的仕途可谓顺风顺水,一步步从办公室副主任走到副局长。

仕途的顺畅让陈志强渐渐有些膨胀,开始迷失自我,甚至变得糊涂。一次巡视后,他的问题浮出了水面。

2016年5月,福建省委巡视组对省统计局开展巡视。2个月后,伴随巡视反馈意见而来的,还有数封反映巡视组被人操纵的指控信。

“实在可笑,竟说局里存在‘搞小圈子’‘拉帮结派’,以及违反中央八项规定精神问题!”“巡视工作有失公正,反馈意见子虚乌有。”面对巡视反馈意见,时任该局党组成员、副局长的陈志强表面上积极配合整改,私底下却组织有关人员撰写匿名信“反击”:“可能是巡视组被人操纵了,大家可以举报反映。”

这样的“反击”,陈志强没有觉得丝毫不妥,他甚至认为:“举报反映问题并没错,我只是给对巡视反馈意见有异议的同事提供建议罢了。”

同年8月,根据巡视反馈意见,福建省纪委驻省审计厅纪检组对省统计局办公室主任兼财务处处长蔡启奋和省统计科学研究所副所长陈新武等人私分报刊发行劳务费问题进行初核。

“蔡启奋也分了一些发行劳务费给我,就赶紧找他俩商量对策。”担心事情暴露的陈志强与二人统一口径,并嘱咐不要张扬,“管好嘴,千万别牵扯省统计局领导”。

对省委巡视指出的问题认识不够到位,整改不够严肃、不够稳妥,加之捏造巡视组被人操纵的指控信……巡视后,省统计局发生的一系列问题,引起省委的高度重视。2017年8月,福建省委决定对省统计局开展“机动式”巡视。这一次,巡视利剑直指“个别班子成员严重违反政治纪律”。

根据两次巡视发现的线索,同年9月,陈新武和蔡启奋先后被立案审查,二人的供述也印证了陈志强存在匿名诬告、与人串供等违纪事实。2017年11月,陈志强被免去省统计局党组成员、副局长职务,转任省人防办党组成员、副主任。随即,福建省纪委对陈志强进行立案审查。

狂言:“我没有错,为什么要查我?”

警示二:必须相信组织,依靠组织,做政治上的明白人

“我没有错,为什么要查我?”审查初期,陈志强的“理直气壮”让专案组工作人员察觉到,陈志强的政治纪律和政治规矩意识十分淡漠,甚至根本不当一回事。

“处理以‘违反政治纪律’立案审查的案件,大家都是头一次。”专案组工作人员坦言,不仅审查此类案件没有经验,如何让陈志强正确认识错误也是难题。

经过反复考虑,专案组定下策略——政治上不明白,就先让他学纪律、懂规矩。从重温党章,到背诵入党誓词,之后的每一天,陈志强的任务就是通过逐条对照学习,查找问题根源。

2017年12月3日,陈志强正在学习党章时,专案组工作人员递上了一份材料——陈志强的入党志愿书。

“看到入党志愿书的那一刻,我的思绪一下子回到了33年前。”陈志强说,发黄的纸张上依旧清晰的字迹似乎在拷问他的入党初心,“入党为了什么,为党做了什么,给党留下了什么……”

“要让他开口谈自己的问题,学习要更有针对性。”除了常规内容,专案组给陈志强准备的书单里还有一本《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》。

学习,让陈志强思想慢慢“苏醒”,进而陷入恐慌,变得顾虑重重。“犯了如此严重的错误,不敢去想等待我的会是怎样的结果。”

这一切,在2017年12月10日发生了转变。

那天晚上,陈志强坐在床上发呆,情绪有些低落。这时,专案组工作人员送来一本他母亲的纪念册。接过纪念册,他有些意外,继而泪如雨下,这一天是陈志强母亲的忌日。

“这事对他触动很大,也是第一次见他落泪。”当晚,陈志强主动交代了其在省统计局的部分违纪问题。

让陈志强意想不到的还有2018年2月15日的夜谈。

那天是农历大年三十。晚饭后,两位专案组工作人员泡了一壶清茶,与陈志强聊党的政策、家人和朋友。就这样,三人一聊就是两个多小时。

“从最开始的担心害怕到完全信任组织、依靠组织,需要付出巨大的勇气,也离不开组织的关怀。”这两次经历,让陈志强感受到了组织温暖,也感到深深愧疚,下决心配合组织审查。

悔悟:“我像失了戒心的行车人,啥线都敢压”

警示三:对违反政治纪律政治规矩的,必须早发现早处置

“组织审查还原了一个真实的我,一个连自己都感到陌生的我。这几年,我像失了戒心的行车人,红灯也敢闯,啥线都敢压,不知不觉中触碰了党规党纪。”18页8700余字的忏悔书中,陈志强满是悔与悟。


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部