首页-->研究思考
老城区驰而不息纠“四风”常抓常治见实效
】作者:  来源:市纪委监察局网站   时间:2017-10-23 15:57:31  浏览 人次
 

2017年以来,老城区始终把纠“四风”作为抓早抓小、纪挺法前的重要举措,精准发力,持续用劲,找隐形、纠变异、曝典型、刹反弹,取得显著成效。截至目前,全区共发现“四风”问题230个(人),整改问题201个(人),给予纪律处分8人,组织处理59人,下发通报25期,推动作风建设常态长效。

一、层层传导压力,压实作风建设责任。加强作风建设坚持牢牢牵住“牛鼻子”,层层传导责任末梢,形成一盘棋。一是作为“一把手”工程。区委主要负责人认真履行作风建设第一责任人职责,定期听取落实中央八项规定精神汇报,对加强作风建设作出指示,对纠正“四风”工作提出“严查迎来送往、相互吃请,对不听招呼、顶风违纪的严肃处理,涉及新提拔干部的,一律免职、后处理”等具体要求,确保作风建设抓常抓细抓长。二是纳入“两个责任”清单。要求各级党委(党组)、纪委(纪检组)把加强作风建设、纠正“四风”分别纳入主体责任、监督责任清单,明晰工作职责到岗,细化任务分工到人,确保把作风建设责任层层传导至基层,把担子压到每名领导干部身上,形成齐抓共管合力。三是倒逼责任落实。把作风建设作为述责述廉、考核评议、督查问责的重要内容,对落实责任不力造成“四风”问题频发或发生严重违反中央八项规定精神的,严肃问责,公开曝光。

二、创新方式方法,打好纠“四风”组合拳。针对“四风”问题穿上“隐身衣”、躲进“青纱帐”特点,密切关注新动向,不断采取新招数,增强监督检查的精准度和时效性。一是创新组织领导方式。把区纪委党风政风监督室作为纠“四风”一线指挥部,协调调度委局机关各室、各办事处纪工委、区直各派驻纪检组及审计、公安、地税、国税、财政等部门力量,聚焦重点领域和突出问题,统一指挥、统一行动,上下联动、合力攻坚。二是建立常态检查组。组建8个纠“四风”检查组,开展大范围、高频率、不间断的监督检查,始终保持正风肃纪的高压态势。2017年上半年,检查组共开展明察暗访30余次,查处违反中央八项规定精神问题1件,给予党政纪处分7人,组织处理1人。三是开展协作交叉互查。着眼破除人情干扰,紧盯国庆、春节等重要时间节点,组织各协作区开展交叉互查,采取不打招呼、不定路线、不定时间的方式,用“生面孔”进行突击检查,增强监督的独立性、权威性。四是运用信息化手段。建立与财政、审计等部门信息共享、情况互通、线索互移、问题联查的工作机制,运用税务票据管理系统、公安交通管理综合系统等数据平台,为监督检查插上科技的翅膀,提升发现问题线索的能力和效率。五是畅通群众监督平台。运用“互联网+”思维,建立纠“四风”微信账号,开通群众即时监督、即时反映问题的网络“直通车”;聘请5名特邀监察员,架起发现“四风”的“千里眼”,进一步拓宽监督渠道,构建大监督格局。

三、加强作风教育,巩固深化作风建设成果。把廉政教育和廉洁文化建设作为加强作风建设的重要载体,筑牢党员干部廉洁自律思想防线,巩固纠治成果。一是坚持以党纪教育“醒脑”。依托书记讲党课、道德讲堂、廉政夜校等载体,定期开展党章党规党纪教育,为不同授课群体配置不同教育“套餐”,促使遵规守纪意识入脑入心;选取“四风”典型案例向社会通报,用身边事教育身边人,促使党员干部绷紧纪律弦、不触“高压线”。二是坚持以廉政提醒“扯袖”。盯紧节假日、干部提拔重用、换届考察等重要节点,将公款送礼、公款吃喝、拉票贿选等易发多发问题作为重点,采取下发通知、推送提醒短信、开展集体廉政谈话、召开民主生活等方式,时常对党员干部“咬耳扯袖”。三是坚持以家教家风“立德”。发挥家教家风纯化社会风气的作用,开展“讲家史、立规矩、正家风、传家训”教育活动、举办家规家训征集活动,整理一批优秀家规家风、乡规民约,汲取优秀传统文化中的廉洁因子,涵养清风正气。(老城区纪委)


 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察局版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市西工区中州路445号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部