首页-->研究思考
洛宁县:从严治党 夯基筑垒 为全面推进乡村振兴战略提供坚强政治保障
】作者:韦江鹏  来源:市纪委监察委网站   时间:2018-09-29 15:38:29  浏览 人次
 

治国安邦重在基层,治党管党重在基础。只有切实推动全面从严治党向基层延伸,不断夯实基层组织基础,才能确保乡村振兴战略在广大农村落地生根、开花结果,真正实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标要求。

一、当前基层在从严治党方面存在的主要问题

(一)思想认识存在偏差,管党治党责任缺失。长期以来,一些基层党组织习惯于对上级工作部署“上传下达”,不能做到主动思考、积极谋划、创新方法,在从严治党向基层延伸过程中,往往被动应对,缺乏内生动力。个别基层党支部对全面从严治党主体责任的深刻内涵和内在要求认识不深刻,对“两个责任”的关系理解不透彻,特别是党支部主要负责人的主责意识不强,台上讲起“两个责任”似懂非懂,台下抓起来毫无动静。

(二)基层组织较为薄弱,战斗堡垒作用式微。一是集体经济薄弱。一些基层党组织带富致富能力不强,除上级转移支付和经费保障外,几乎没有集体经济收入,自身造血功能差,发展普遍滞后。而一些创办村企或集体经营项目的,也由于缺乏远见,思路不清,管理不完善,得不到较快发展。二是班子合力较弱。部分村级组织软弱涣散,缺乏凝聚力,拉帮结派搞团伙,存在工作不协调捅娄子、不团结出乱子的混乱现状,村干部组织领导作用难以发挥。三是群众基础较弱。有关党的方针政策理解不深入、宣传不广泛、执行不到位,部分村不按要求落实“4+2工作法”和村务公开、党务公开、财务公开制度,造成群众疑虑,干群关系紧张,群众信访时有发生。

(三)队伍建设问题突出,党员干部后继乏人。在经济利益的驱动下,一些农村党员的宗旨意识、理想信念发生了动摇,放松了自我教育和自我管理,不带头履行义务,对党的工作不支持、不配合,对党的威信、凝聚力和向心力都带来了负面影响。另外,农村党员干部队伍年龄老化,缺乏朝气,软弱无力,知识层次低下,创业无门路,发展势头弱,缺乏引领发展的实力和干劲。许多村干部受农村环境、客观条件和自身知识结构的限制,在思想上、工作方法上不能与时俱进,干部素质跟不上社会发展和农村变革的要求,干部队伍后备人才匮乏,能为农村发展提供后劲的人才储备不足。

(四)组织生活不够严谨,制度落实流于形式。一是党的组织生活制度落实不到位。从实际情况看,基层党支部除了进行表决(选举、处分党员)等活动外,其他组织生活开展较少。二是党的组织生活质量不高。从集中学习情况看,党员集中学习和上党课,主要以以会代训的形式为主,学习方式生硬,学习内容空泛,学习效果差强人意。从组织生活的内容看,不敢大胆开展批评与自我批评,使组织生活会走了过场,达不到预期目的。三是服务党员做得不到位。没有通过组织学习帮助本单位党员提升理论分析能力;没有帮助党员在党组织活动中发挥个人特长、提升成就感;对农村生活困难党员缺乏长久帮扶措施,对党员的关心关爱制度缺失。四是日常考核不够科学。对组织生活制度的日常监督考核尚未形成完整的制度体系,目前的上级考评偏重业内材料,不重视实际效果,不够“接地气”,导致基层干部执行难、操作难,组织生活制度落实的“最后一公里”没有有效打通。

(五)“小微腐败”时有发生,人民群众反映强烈。一是消极怠政“不作为”。部分基层党员干部存在“不求有功、但求无过”的工作态度,为了不出事、宁愿不干事,工作消极应付。二是敷衍塞责“慢作为”。部分基层党员干部贯彻落实上级要求照本宣科,对待群众敷衍塞责,办事拖拉推诿,担当意识淡薄,表面上貌似该做的都做了,但并没有解决任何实际问题。三是胆大妄为“乱作为”。在土地征收流转、“三资”管理、惠农补贴、扶贫救济、低保资金管理使用等方面,由于信息不对等、村务选择性公开以及留守村民维权意识缺乏等原因,一些村干部想方设法将老百姓应得粮补、危房改造等补贴款据为己有,一些村干部以暂存代管为幌子,克扣侵占“三农”或农村集体资金,一些村干部在低保户评定、扶贫惠农补贴落实、危房改造等工作中优先考虑、照顾自己的亲友,对其他群众则是冷硬横推、应付了事,群众反映强烈。

二、意见建议

党的十九大报告指出:党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。实践充分证明,实施乡村振兴战略,离不开党的坚强领导,需要各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,积极引导、科学指挥;需要广大党员干部充分发挥先锋模范作用,冲锋在前、积极参与。

(一)强化政治功能,夯实基层组织。一要厘清功能定位。充分发挥党支部的政治引领和领导核心作用,把更多精力用到把握方向、统揽全局、思想引导等上面来。二要健全组织网络。要创新组织设置,健全组织网络,把党组织建在专业协会、农村专业合作社上,形成纵向到底、横向到边的组织网络。三要严肃党内生活。要严格按照《党章》要求落实好民主生活会和“三会一课”等基本党内生活制度,提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,使党内政治生活真正起到教育改造提高党员干部的作用。四要壮大集体经济。要因地制宜,科学选择村级集体经济的发展路径和产业项目,坚持政策先行、多措并举、联动发力,全面消除集体经济“空白村”,发展壮大“薄弱村”,为村“两委”正确履行职能提供保障。


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部