首页-->研究思考
提升典型案例警示教育作用的思考
】作者:  来源:市纪委监察局网站   时间:2017-12-31 18:05:04  浏览 人次
 

通过典型案例开展反腐倡廉警示教育活动是一种重要和有效的反腐倡廉教育方式。如何提升典型案例在反腐倡廉警示教育中的作用,让这种教育方式更加有效,嵩县结合自身实际,思考如下:

一是丰富内容。要变灌输式、填鸭式教育为身临其境,现身说法,以案明纪,这是典型案例警示教育的魅力所在。组织参观反腐倡廉警示教育基地,进行形象化教育。通过正反面典型案例,筑牢反腐倡廉思想防线;听取犯罪人员现身说法,进行直观式教育,违纪违法人员,只有失去人身自由时,才能够从内心深处反思自己的言行,时刻警醒自己依法履职,防微杜渐;组织开展地方特色的廉政主题文体活动,将典型案例中腐败分子的贪腐行为、经历、心理通过歌词传唱、故事讲述、节目演绎等广大干部群众喜闻乐见的形式加以表现,潜移默化进行党风廉政和反腐败的精神洗礼。

二是突出重点。在典型案例警示教育的对象确定上,应把关键部位、重要岗位及腐败易发多发部门的党员干部和公职人员列为警示教育的重点。在典型案例的选用上,要注意选取身边的反面典型案例,对其深入剖析,用反面典型的蜕变轨迹警示党员干部筑牢思想道德防线,用案例的深刻教训诫勉党员干部正确行使手中权力,用腐败分子的惨痛代价震慑党员干部,做到突出重点、警钟长鸣。

三是分层施教。对年轻干部(一般干部)注重“慎小、慎微”教育,主要选择一些与他们年龄、经历、职务相仿的典型“小案”进行教育,使年轻干部明白“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的道理;对领导干部突出“慎独、慎权”教育,主要选择一些独断专行、以权谋私、贪污腐化的“大案”对其进行“慎独、慎权”教育,提醒领导干部要学会自警,增强自我约束和自我控制能力,树立正确的权力观,慎用权、用好权,不越位、不过线,秉公办事、公正用权;对老党员老干部强化“善始善终、保持晚节”教育,把重点放在对引发违纪违法行为的思想根源的剖析上,着重阐明是什么原因导致行为人一步步走向违纪或犯罪,应从中吸取什么教训,现实中应注意哪些问题,以达到规范其行为的目的。嵩县纪委)


 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察局版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市西工区中州路445号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部