首页-->研究思考
驻市财政局纪检组:抓住关键环节 落实“两个责任”
】作者:  来源:市纪委监察委网站   时间:2018-09-29 15:43:46  浏览 人次
 

习近平总书记在党的第十九届中央纪律检查委员会第二次全会上深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,他强调,在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为。要全面贯彻十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。如何推进全面从严治党向基层延伸,让主体责任和监督责任落地生根?我们结合派驻工作开展两个多月以来的实践探索,深刻体会到抓住关键环节,聚焦主业主责,落实“两个责任”才能推进有力,执行到位。

一、落实“两个责任”不到位存在的问题

在纪检监察体制改革前,虽然驻在单位党组书记和班子成员能够自觉担起“第一责任人”和“一岗双责”的主体责任,有计划地开展党章党纪党规教育、签订履职承诺书、定期进行廉政风险排查,党风廉政建设责任制任务逐级分解、压力层层传递,党员干部守纪律、讲规矩、敢于担当的优良作风氛围日益浓厚,风清气正的党风政风正能量逐步呈现,但管党治党宽松软的问题还不同程度存在,有的单位领导班子在思想认识上和贯彻落实上还有“温差”,存在“上边热、下边凉,中间热、边缘凉,机关热、基层凉”的现象;有的单位抓早抓小、防微杜渐做得不够,把纪律教育当成“应景”的事;有的党员干部还存在违纪是“小节”、违法才是“大事”的错误认识,也存在纪检监察干部对“主责主业”聚焦不够到位等问题。主要表现在以下几个方面:

(一)政治站位还不够高。一是有些驻在单位主要负责人认为落实党风廉政建设责任制是纪检组的事,对监督和被监督的关系认识不清;有些党组织负责人把“一岗双责”的要求仅仅理解为自己作为班子负责人带头执行廉洁自律,对下属要求的不严,管理约束的不多;有的单位工作只片面注重业务工作,对以党的政治建设为统领,政府机关首先是政治机关的认识不到位,认为党风廉政建设工作只是务务虚功,发几份文件,开几场会议,签几份责任书,党风廉政建设责任制与中心工作相脱节。二是主体责任只停留在文件和清单上。在实际工作中有的党组对上级纪检监察组织的工作要求在理解上断章取义,执行上有偏差,责任制的龙头作用体现不够,普遍存在纪委来文批转给监察室落实,以纪委的监督责任来代替党委(党支部)的主体责任,或者由纪检监察组织来包办党委(党支部)的主体责任,存在定位不准、责任不清等问题,没有把党要管党、从严治党的一贯要求和政治责任担当起来。

(二)聚焦主责主业不够到位。随着“三转”的逐步深入,驻在单位纪检组在市纪委的领导下,通过狠抓四风、正风肃纪,警示教育、监督巡查,信访查处、纪律审查等工作抓手履行主业,通过严厉举措持续整治,取得了阶段性成效。但由于体制机制的问题,不会监督、不敢监督的问题或多或少的存在。一是总认为自己是一个驻在部门的一个内设科室,监督同级党委难以放开手脚,对班子和班子成员的监督也只是签订党风廉政建设承诺书等表面化的监督等。二是纪检监察组织不同程度地存在监督工作失之于软、失之于宽,甚至不敢监督、不愿监督等情况。 由于部门信访举报少,问题线索少,自己不会或不敢监督也是造成发现不了问题线索的主要原因,监督工作常态习惯于市纪委布置什么工作就干什么的“等靠要”思想,工作开展限于打个电话,提个要求,上报个材料,缺乏责任担当,查办案件、责任追究等主业荒废,特别是去年以来,纪检监察机构面临改革,在工作上创新意识淡化,缺乏工作亮点。

(三)执纪监督手段单一。从派驻机构纪检工作的发展趋势来看,客观上面临着“四个新变化”:即任务更加繁重,监察范围大幅拓宽,标准不断提高,要求更加严格。这些新变化,迫切要求派驻机构的工作要正视和解决好与形势发展和任务要求不相适应的地方。一是在履行政治职责上,对“两个维护”是新时代纪检监察工作的“纲”和“魂”认识不深刻,总觉得这是领导层面该关注的事,与基层没有太大关联,在具体工作中,没有触及过违反政治纪律和政治规矩、“七个有之”方面的执纪监督,对驻在单位的党内政治生活缺乏监督。二是在执纪监督的方式方法上,工作预见性差,总是被问题牵着鼻子走。常年在驻在部门“蹲点”,难以旁观者清,难免对一些倾向性问题和突发性问题遇事不敏锐,甚至习以为常、见怪不怪,使纪检工作处于“头痛医头、脚痛医脚”的低水平运作层面,缺乏实招和高招。对驻在单位重点业务或承担的全市专项工作进展情况及职务行为的重点跟踪监督开展的少,事后监督开展的较多,事前监督和事中开展的较少;三是在运用监督执纪“四种形态上”,派驻纪检组没有树立起“惩前毖后、治病救人”的纪检监察工作理念,在责任追究方面临较大压力和阻力,存在不想追究、不愿追究、不敢追究、难以追究的现象;责任追究手段常仅限于通报批评、诫勉谈话和组织处理,较少给予党政纪处分;教育为主的多,责任追究的较少,监督执纪“四种形态”的要求没有落到实处。

(四)教育预防缺乏针对性。廉政教育计划落实不到位,往往不能按计划执行,随机性比较大,教育内容安排不科学,往往仓促上阵,抓到什么学什么,结果学来学去,解决不了多少问题。教育不注重结合干部的思想实际和工作实际,缺乏教育整改的方向和目标,往往定格在灌输、开会等方式方法,领导台上讲、群众台下听,不能产生互动,教育的方式方法机械教条,缺乏创意。以案促改工作抓得不实、效果不好。我们到岗后查阅了前几年的案例,没有做过案例剖析,只是通过通报案情、宣读处分决定、重要岗位人员表态发言、单位党组织负责人讲话等形式开展了以案促改,形式比较简单,大部分干部职工处于旁观心态,没有把自己真正摆进去“促改”。以案促改范围有限,如全市农业综合开发办公室系统发生违纪违法系列窝案,市农开办以案促改比较深入,但市财政局其他科室、单位除了参加局里统一组织的活动外,没有自选动作。在内容的选择上是也仅仅限于农开办违法违纪案件,结合本职工作剖析不深刻,活动更多停留在“以案”上,“促改”效果不明显,长效体制机制仍然不健全。以案促改关键在“促”,目标在“改”。但从市财政局以案促改的实际情况来看,没有认真排查问题、剖析原因,没有深入督促检查,以案促改的工作效果不明显,通过案件促进建立健全的制度不多,长效机制体制还没有完全建立,所管辖的驻在单位市扶贫办、市住房公积金中心也存在如此情况。


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部