首页-->研究思考
洛宁县:全面从严治党的调研与思考
】作者:韦江鹏  来源:市纪委监察委网站   时间:2018-09-29 15:54:40  浏览 人次
 

近年来,洛宁县委全面落实从严治党主体责任,以党风廉政建设和反腐败工作向基层纵深持续推进为抓手,强化党员干部监督管理,严肃党内政治生活,切实解决群众身边的腐败问题,形成了党要管党、从严治党的工作新常态,有力推动了全县经济社会向好向快发展。

一、我县从严治党方面的主要做法

近年来,我县按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,认真落实党委主体责任,发挥县委书记在全面从严治党领域的“一线总指挥”作用,狠抓班子带队伍,提升亮点求突破,在从严管理党员干部、从严建设党组织方面采取了一系列措施,也积累了一些经验。

一是认真执行党内政治生活制度。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员和党员干部民主生活会等相关制度,严格执行领导干部带头改进作风的制度,强化制度建设,坚持把纪律和规矩挺在前面。定期组织全县领导干部认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,集中观看警示教育片,探索推进党员党性定期分析会议和党员领导干部双重组织生活等新形式,提高党内政治生活质量,强化党内政治生活制度的约束力和执行力,形成遵纪守法的良好氛围。同时,不断健全完善谈话和约谈工作机制,加强教育提醒,提高廉政约谈、廉政谈话和诫勉谈话的针对性和实效性,对发现有违纪苗头的,及时谈话、指出危害、查找原因、提出要求,消灭问题。

二是严肃开展批评与自我批评。严格按照党内政治生活的基本遵循,认真组织召开民主生活会,在县委班子成员中带头开展批评与自我批评,模范执行请示报告、领导干部个人重大事项报告制度,切实提高党内政治生活质量,以严肃认真的态度进行深刻的批评与自我批评,各位常委既从工作中找差距,又从思想上、党性上找不足;既联系现在的身份和岗位职责,又联系成长进步的经历;既认真查摆自身存在的突出问题,又认真给他人或班子提出改进意见。最终达到“真”批评,动真碰硬、触及问题、洗涤思想;“敢”批评,自我解剖、揭短亮丑、激浊扬清;“严”批评,坚持原则、严肃纪律、严格要求。

三是严格执行民主集中制。始终坚持县委常委会的集体领导,不搞“一言堂”,在研究全县重大事项时,充分发挥每个班子成员的优势和积极性,相互信任、相互支持,认真听取班子成员的意见建议,按程序依法依规依纪由集体研究决定。一方面,认真贯彻“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的基本原则,提高运用民主方法形成共识、开展工作的本领,营造民主讨论的良好氛围,鼓励讲真话、实话,允许保留不同意见,防止只要集中不要民主的独断专行;另一方面,坚决纠正软弱涣散、无组织、无纪律现象,强化统一意志和共同意识,实现民主基础上的集中,防止只要民主不要集中的软弱涣散。

四是坚决维护党的各项纪律。严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,对于与《党政领导干部选拔任用工作条例》不一致的政策及时修订完善,健全领导干部责任追究体系,严肃查处管党治党上的失职渎职行为,彻底铲除“法不责众”、“下不为例”、“情有可原”的土壤。近年来,县委认真落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,做到尽职尽责,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。凡事按规矩办、按集体意志办,不断强化权力运行制约和监督体系,确保权力公开透明规范行使。牢记“法律红线不能触碰,法律底线不能逾越”,切实维护党内法规的严肃性和权威性。

五是驰而不息整治“四风”。县域社会是个熟人社会,抬头不见低头见,容易形成亲情、利益和权力的纠葛,加大了全面从严治党、党风廉政建设的难度。相对于“打老虎”,群众对身边的“蝇贪”之害感受更为真切,基层党员干部的作风直接关系到党的形象,它会逐步瓦解党和政府的公信力,所以“微腐败”是“大祸害”,损害的是群众的切实利益,啃食的是群众的获得感。围绕发生在群众身边的“四风”和腐败问题,加强对农村“三资”、重点工程项目建设的监督管理,广泛收集群众意见和涉案线索,强化案件查处,切实把纪律和规矩执行到位。

六是持续加固预防体系。党员干部要严以律己,心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微,勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。带头落实中央“八项规定”精神,切实消除权力寻租、腐化变质的“空间”与“土壤”,时刻保持清醒的头脑,保持高度的自觉性和警惕性,自觉净化自己的朋友圈,时刻警惕糖衣炮弹。近年来,县委制定了《建立健全惩治和预防腐败体系2016—2020年责任分解意见》,不断加强反腐倡廉制度建设,起草修订了《洛宁县党员干部操办婚丧嫁娶事宜若干规定(试行)》等反腐倡廉制度。进一步拓展“洛宁阳光基层廉政网”党政务公开、惠农资金监管和远程视频监督功能,监控县级公共资源交易中心规范运行,创建行政执法综合监控电子监察平台,对廉政风险点加强防控。运用多种形式开展廉政教育,县委主要领导坚持重要时间节点对全县领导干部进行集中廉政谈话;坚持办好廉政警示教育夜校,筑牢领导干部拒腐防变的思想防线。


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部