首页-->研究思考
涧西区健全“六审”机制力促案件审理工作质效提升
】作者:  来源:市纪委监察局网站   时间:2017-10-18 18:14:55  浏览 人次
 

涧西区纪委始终坚持把案件审理工作作为纪律审查的重要环节,积极探索改进审理新途径新方法,逐步健全“预审、会审、协审、互审、初审、助审”六项工作机制,有力推进了案件审理质量与效率的“双提升”。

适时介入,做好“预审”。针对重大疑难复杂、涉嫌违法犯罪需移送司法、社会高度关注需快查快结等四类案件,在坚持审慎运用提前介入、坚守效率服从质量、坚决防范以查代审、依纪依规注重实效四项原则的前提下,打破原来“闭门”审理旧模式,针对案情适时、适案、适度地提前介入审理,对立案审查下一步重点、定性、补证等工作提出建设性意见建议,当好立案审查环节的“参谋者”。

集思广益,做好“会审”。对移送审理的案件,实行集体会审制度。一般案件由审理室、案管室、纪检监察室相关具体工作人员组成的会审小组进行集体会审,对被审查人的违纪事实、证据进行全面审核;针对疑难、复杂案件,成立由区纪委分管审理工作的副书记、常委、审理室主任、纪检监察室主任组成的专案会审小组,对立案审查中认定的错误事实和初步审理中认定以及未认定的错误事实,进行充分讨论、质询,对最终认定的违纪事实达成统一认识,形成会审报告,为区纪委常委会研究案件提供参考依据。

平衡把关,做好“协审”。严把区直单位、办事处案件审理关口,积极推行基层办案区协审工作,要求基层查办的案件,在作出处理决定前,必须报送区纪委审理室审核,由审理室提出协审意见,并对案件质量进行把关、提供指导,避免案件材料漏缺。同时,区纪委审理室结合实际,制定了《关于进一步规范办事处纪工委、派驻机构(纪律检查员)查办党政纪案件审查审理文书的暂行办法》,就执纪审查、案件审理等相关文书进行统一规范,有力助推基层案件质量的整体提升。

分片划组,做好“互审”。将全区35个派驻机构和12个办事处纪工委划分为7个办案协作区,各单位按照查审分离的原则,成为至少2名人员组成的案件审理组,由区纪委审理室建立审理人员信息库,并根据工作需要,统筹安排、指导协作区相互交叉审理案件。

提高效率,做好“形审”。区纪委审理室根据《工作规则》有关规定,制定出台了《关于进一步加强和规范自办案件移送审理后形式审核的暂行办法》,对立案审查结束后移送审理的全部材料是否符合移送审理条件、程序,以及文书是否符合有关规定等内容进行明确规定,对符合移送条件的,正式办理交接手续,不符合移送条件的,要求案件检查部门尽快补送相关材料。

严把关口,做好“助审”。针对涉及专业性强的案件,区纪委审理室积极协调法院、检察院、财政、审计等有关单位部门推荐专业人士,成为区纪委特邀审理员,对案件涉及的专业性问题提供具体指导,在主动维护违纪人员合法权益的同时,有效确保了案件审理的严谨性。涧西区纪委


 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察局版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市西工区中州路445号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部