首页-->研究思考
孟津县:基层小微腐败依然高发问题研究
】作者:  来源:市纪委监察委网站   时间:2018-09-29 15:53:17  浏览 人次
 

党的十九大报告明确提出,加大整治群众身边腐败问题力度。十九届中央纪委二次全会强调,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。县纪委监察委对预防和惩治基层党员干部的腐败问题义不容辞、责无旁贷。对基层小微腐败开展专题调研,分析小微腐败手段类型,把脉小微腐败特点动向,剖析小微腐败问题成因,对小微腐败治理提出对策建议,有利于提升预防和惩治小微腐败的针对性、操作性和工作效果

一、小微腐败违纪手段

2015年至2017年,全县农村党员干部受处分539人次,占处分总人数的64.7%,其中村两委班子有367人被处分,39名村组干部涉嫌违法犯罪被公安机关处理。2018年上半年,全县农村党员干部受处分46人次,占处分总人数的67.64%。分析案情,基层小微腐败主要有以下几种违纪手段:

1、虚报套取惠农资金。有的农村党员干部采取对上虚报冒领、对下隐瞒实情等手段,冒领骗取强农惠农资金,用于村务开支或进入个人腰包。2016年,白鹤镇铁谢村党支部委员谢某伪造相关申报材料,骗取农业产业优化专项资金10万元归个人使用。

2、截留挪用涉农资金。有的农村党员干部利用经手申办、发放补助款项的便利,克扣截留涉农款项,挪用或中饱私囊。2014年,小浪底镇东达宿村以18户群众的名义争取危房改造资金21.5万元,向危房改造户发放4.4万元,截留17.1万元用于修路等开支。

3、擅自处置集体资产。有的农村党员干部不遵守集体资源、资产管理相关规定,不运用“4+2”工作法,违规处置集体资产、资源。有的擅自将集体资产低价出售或变相出租给个人,出租期限长达几十年,却一次性收取租金。会盟镇铁炉村党支部书记、村委会主任臧某在610亩土地承包合同未到期、且没有召开会议集体决策的情况下,将该地块与原承包人之子续签了10年合同。

4、优亲厚友以权谋私。有的农村党员干部在工作中不履行或不正确履行职责,在土地征收流转、惠农补贴、扶贫救济等申报、评定环节优亲厚友,违规为亲朋好友谋取私利。2015年,横水镇寒水村村委会主任夏某隐瞒其村干部身份,以其妻子的名义申报农村危房改造项目,骗取危房改造补助款3500元。

5、贪污侵占征迁资金。随着城镇化发展和一些重点工程建设,使城乡结合部部分地区或重点工程所在地村组干部的权力被放大,有的党员干部利用负责登记造册、递交申领材料的微权,通过伪造、虚报信息等手段,套取侵吞征地拆迁等补偿资金。白鹤镇鹤西村村委会主任周某在华阳产业集聚区华阳大道西延线建设项目征地过程中,个人虚报占地面积0.67亩,骗取地面附属物补偿款2.3万元。

6、吃拿卡要收取好处。有的农村党员干部在为群众办理宅基地申请、户口或惠农补贴审核等过程中,收受、索取群众的“好处费”或接受群众吃请。2017年,常袋镇小崔沟村党支部书记、村委会主任王和该村支部委员、监委委员等4人接受服务对象邀请到饭店吃饭,违反中央八项规定精神。

7、大操大办发放福利。中央八项规定出台后,有的农村党员干部依然我行我素,利用集体资金发放福利、补助,顶风违纪。有的借婚丧嫁娶之机大操大办,借机敛财。2017年,小浪底镇班沟村党支部书记兼村委会主任杨某为其子在县城一酒店分两次举办婚宴,且未如实报备。会盟镇下古村村委会主任史某,违规发放村干部电话费、考勤费、组干部开会补助等2.12余万元。

8、推诿扯皮慵懒散拖。有的农村党员干部作风不实,土地征迁、脱贫攻坚、村务公开、信访稳定、秸秆禁烧等工作不力,懒政怠政。城关镇牛步河社区党支部书记许某在瀍河综合治理项目牛步河段管控、整改工作中履责不力,致使发生多户违法建房,构成失职错误。送庄镇后沟村监委会主任徐某因村务公开工作不力受到党内警告处分。

二、小微腐败原因分析

2015年十八届中央纪委五次全会提出“加大对群众身边不正之风和腐败问题查处力度”以来,中央纪委历次全会都对治理群众身边腐败问题提出明确要求。近年来,我县围绕“查促相长、标本兼治” 治理小微腐败工作思路,建立“三资”管理、村务公开等制度机制,开展了基层党风政风监督检查、低保五保、危房改造、“四查四促”、 扶贫领域腐败和作风问题等专项整治,但由于党员干部法纪意识不强、村务公开工作不力、“三资”管理制度落实不严等原因,小微腐败治理成效大打折扣。经深入分析,小微腐败产生主要有以下原因:

(一)宗旨观念滑坡,法纪意识淡薄。一是理想信念不坚定。有的农村党员干部不注重日常学习,受享乐主义、奢靡之风等腐朽思想侵蚀,在经济利益驱动下,宗旨意识淡薄,党员意识缺失,往往放大自己的权力,忽视肩负的责任,脑中只有“权力清单”,没有“责任清单”。廉政教育针对性不强,不能入脑入心,有的农村党员干部对法纪党纪底线没有明确概念,出了问题不自知。二是抱有侥幸心理。单纯的纪律处分对村干部威慑力较小,一些村干部对受纪律处分不在乎,自认为腐败行为成本低,收益大,侥幸心理作祟。有的村干部认为群众文化水平不高,法治观念不强,就搞政策棚架。有的存在法不责众意识,期望通过集体决策逃避惩罚。有的村干部出发点是为群众办好事,但由于集体经济薄弱,就想方设法套取挪用惠农资金,还抱着只要不把钱装到自己腰包就不算违纪的错误思想。村组干部工资水平不高,组干部工资每月只有30元,且有的行政村事务较多,村组干部无暇另谋收入,有的村组干部就利用职务之便贪污侵占集体或惠农资金。三是以人情代替党纪。有的农村党员干部面对亲友、同学、朋友等“熟人”的不正当、不合规要求,抹不开面子,拉不下脸子,把党纪国法抛诸脑后,以“熟人”利益代替群众利益,优亲厚友层出不穷。


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部