首页-->研究思考
栾川县:坚定不移推进全面从严治党 为经济建设提供坚强保障
】作者:徐彦  来源:市纪委监察委网站   时间:2018-08-10 09:50:24  浏览 人次
 

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须坚定不移推进全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。党的十八大以来,在党中央的坚强领导下,中国经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从54万亿元增长到85万亿元,稳居世界第二。实践充分证明,新时代坚定不移推进全面从严治党,不仅具有十分重大的政治意义,还有着十分重要的经济意义。

一、深刻理解全面从严治党对经济建设的重要意义

(一)全面从严治党有利于政府规范行为,充分发挥工作职能。党的十九大报告指出:“建设现代化经济体系,必须把经济发展着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。” 这就要求我们下一步推进供给侧结构性改革,必须要充分发挥并发挥好市场经济政府之手的作用。近几年发生的种种腐败现象很大程度上影响了政府在市场经济中的调配作用,扰乱了市场秩序,阻碍了市场在资源配置中的决定性作用,使市场不能统一开放、公平竞争运行。要体现公正、公平、公开,必须要坚定不移全面从严治党。

(二)全面从严治党有利于构建“亲”“清”新型政商关系,营造良好发展环境。权力和资本是影响经济社会发展的两股重要力量。总书记提出的“亲清论”既明确了政商关系的边界,又确定了政府工作者和商业人士各自的角色和责任。尤其对领导干部而言,“亲”就是要坦荡真诚同企业接触交往,特别是在企业遇到困难和问题的情况下更要积极作为,靠前服务;“清”就是同企业家的关系要清正、纯洁,不能有贪心私心,更不能以权谋私,大搞权钱交易。对广大的党员干部而言,就是要坚守法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线,严格要求自己,既要管住腿,又要管住嘴,还要不伸手,本着平等服务的原则,建立良好的政商关系。

(三)全面从严治党有利于政府提高工作效能,高效服务经济发展。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要坚持以人民为中心,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动中。在当前人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾下,经济建设必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展,让经济建设成果更多更公平惠及全体人民,实现人民共同富裕。全面从严治党就是要求各级领导干部和党员要切实端正态度,改进作风,紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情。也只有这样,才能实现人民群众对美好生活的向往这一奋斗目标。

二、时刻警惕全面从严治党不力对经济建设的负面影响

(一)作风不实贻误经济发展战机。优良的作风出凝聚力、战斗力,不实的作风只会贻误战机、害人害己。随着中国经济从高速增长向高质量发展转变,各项重点工程、民生实事的顺利推进,公平正义、竞争有序的市场环境的充分营造,都离不开党员干部扎实细致、敢于担当的工作作风。可是现实中仍有少数党员干部信奉“只要不出事,宁愿少干事”,主动担当精神弱化,主动服务观念淡薄,“不作为、慢作为、乱作为”致使贻误地方经济发展机遇,给党和人民造成重大损失。如,2015年,国务院成立大督查组对资金沉淀、项目拖延、土地闲置、棚改迟缓等问题进行督查,发现涉及铁路、水利等领域193个项目、近3000亿元投资,不少项目年度投资计划完成率低于10%,有5个铁路项目和6个省份的水利项目完成率甚至为零,导致大量财政资金闲置,两批次共对31个省(区、市)308名干部进行了问责。之后,《凤凰周刊》杂志以《官员不作为的影响力不可低估》为题,进行了报道,并指出“官员不作为会带来很多不良后果,最坏的就是影响经济发展,继而影响社会正常运转和社会稳定”。

(二)权力寻租破坏经济发展秩序。权力寻租是腐败的根源,权力寻租会造成资源配置的扭曲,破坏经济发展秩序,从而阻碍市场机制的有效运行。权力寻租的突出表现就是“畸形的政商关系”,梳理一系列腐败案件发现,绝大多数落马贪腐官员都与不法商人有深度勾连, 这些贪腐官员利用手中权力或者自身影响力为一些不法商人“打招呼”,违规审批,充当保护伞,谋求不正当利益。比如,国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男,手上掌握着重要的项目审批权力,但是其违规审批行为却直接导致公权力沦为个人牟利工具。在他的忏悔录中讲:“我是搞经济的,我们国家目前正处于非常重要的改革和发展时期,经济转型、城镇化、国防安全、伟大中国梦的实现,任务非常艰巨,原本我可以用组织的培养发挥正能量的,但我损失了战斗力,这种影响是负面的,对事业是有危害的。每想到这点,难以用语言表述。” 《中国纪检监察报》在《失控的权力滥用:刘铁男案件警示录 》一文中讲到:“事实一再证明,政府直接干预微观经济活动,不仅影响市场在资源配置中发挥决定性作用,增加交易成本,还容易滋生权力寻租和利益输送的腐败行为。”

(三)中饱私囊侵吞经济发展果实。在市场经济的今天,一些党员干部或巧立名目、以权谋私,或滥用职权、损公肥私,将公共权力部门化、部门权力利益化、部门利益个人化,频频挑战着党纪国法,侵吞经济发展的胜利果实,干扰着市场经济的健康发展,严重损害了国家和人民的利益。如广东省茂名市茂南区原副处级干部张肖平,在2003年任信宜市委常委时利用职务之便,在扶曹水库电站等国企改制中,滥用职权,在亲自草拟或推动的转制措施中,罔顾国有资产流失,罔顾水电站职工权益,每一款,每一条,都是为特定关系人量身订做,事成之后,张肖平先后三次收受企业贿赂资金210万元。


 
1  2  
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部