首页-->研究思考
西工区:四个精准为扶贫攻坚保驾护航
】作者:  来源:市纪委监察局网站   时间:2017-10-19 11:49:42  浏览 人次
 

今年以来,西工区纪委紧紧围绕精准脱贫这一政治任务,精准压实责任,精准监督检查,精准问责整改,精准建章立制,全力护航脱贫攻坚,积极服务于经济社会发展,以脱贫攻坚实效喜迎党的十九大胜利召开。

一、精准压实责任,层层传导压力一是夯牢主体责任。对照脱贫攻坚中资金管理、项目筹建、建档立卡等重点环节,建立主要负责人主体责任清单,明确扶贫任务和工作责任,向区委和区纪委递交承诺书,经签字背书后留存备档。二是履行监督责任。围绕贫困户精准识别、资金项目运作、扶贫队员作风纪律等方面,分类明确监督重点和廉政风险点,逐级制定监督责任清单,明确监督检查内容,将履行脱贫攻坚监督责任情况纳入年度绩效考核内容,精准助推监督责任全面落实。三是落实一岗双责。对涉及扶贫攻坚任务的单位“一把手”直至村组主要负责人,层层签订脱贫攻坚责任书,立下限期脱贫军令状,精准推进脱贫攻坚取得扎实成效。

二、精准监督检查,挖掘问题线索一是开展专题巡察。抽调专业技术人员,成立专题巡察小组,开展为期一个月的精准扶贫专题巡察,全面深入发现11个(条)问题线索,及时移送相关部门处置,并对反馈问题整改落实情况进行跟踪问效。二是实施专项监督。印发《西工区扶贫领域和脱贫攻坚战中突出问题专项督查工作方案》,成立专项督查小组,运用基层党风政风监督检查“三督三查三落实”工作机制,对资金管理使用、项目推进成效、扶贫作风纪律等六个方面开展监督检查,对发现的问题线索登记造册,建立台账,采取移交、转办、反馈相关部门等方式,限期整改到位。三是推进“四查四促”。将精准扶贫监督检查作为“四查四促”首要任务,突出基层党组织发挥作用不够、精准扶贫成效不明显、扶贫资金动态监管不到位等问题,采取个别谈话、集中座谈、问卷调查等方式,注重与弱势困难群众深入沟通,挖掘掌握问题线索,实行动态管理,做到核实一个、整改一个、销号一个。

三、精准问责整改,强化规范震慑一是督促整改落实。对监督检查和考核反馈的“精准识别操作不够规范”“存在虚假脱贫嫌疑”“落实帮扶责任不到位”等4个方面11个问题,梳理汇总《西工区脱贫攻坚重点问题清单和整改台账》,列出清单,建立台账,定期督查,定期通报,逐一整改销号。二是严肃追究问责。把握关键节点和重点环节,严格“对标”“对账”“对人”,始终保持对精准扶贫违规违纪的高压惩治态势,以严肃问责倒逼廉洁扶贫,目前,已对5名在扶贫攻坚中失职失责的党员干部予以党政纪处理,其中,科级干部3名。三是强化以案促改。对扶贫攻坚中查处的典型案例,组织涉及扶贫单位的全体党员干部,召开以案促改现场会,通过通报违纪案例、违纪人员公开忏悔、单位党组织主要负责人公开表态等方式,现场分析问题原因,深刻剖析思想根源,以身边事教育身边人,充分发挥以案促改在扶贫攻坚领域的震慑和治本效应。

四、精准建章立制,形成常态长效一是完善财务制度。结合巡察反馈和监督检查中发现的财务管理问题,由相关部门建立扶贫资金统筹自检拨付定期报送制度,每月进行汇总上报,强化对扶贫资金、扶贫项目督导,提高资金拨付进度,发挥扶贫资金实效。二是形成责任制度。针对扶贫责任落实不到位问题,建立扶贫攻坚责任组制度,成立乡村组三级脱贫攻坚责任组,建立扶贫工作“第一书记”驻村制度,明确具体工作职责,建立结对帮扶和行业扶贫制度,每月对帮扶村开展不少于一次的联系活动,发挥职能作用,齐力助推脱贫攻坚。三是建立监管机制。把做好扶贫整改工作作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,建立区纪委、区委巡察办、区脱贫攻坚巡查组联合督查监管机制, 借助“四查四促”专项行动、区委常规巡察、扶贫专项巡察等工作,定期进村入户,掌握问题线索,严肃查处扶贫领域突出问题,以“精准”监督倒逼“精准”扶贫。西工区纪委


 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察局版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市西工区中州路445号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部