首页-->研究思考
洛宁县:扶贫专项督查需紧盯六大问题
】作者:  来源:市纪委监察委网站   时间:2018-09-29 15:51:43  浏览 人次
 

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战批示精神,全国各地党委政府纷纷行动,将扶贫工作推向高潮。与此同时,涉及扶贫的各项违规违纪问题也频频出现。各地纪委监察委在开展扶贫专项督查检查的实践过程中应紧盯“六大问题”,切实保证扶贫政策落到实处,扶贫队伍清廉务实。

“虚”:对脱贫攻坚工作不重视,对中央、省、市、县重大扶贫政策表态多、调门高,落实不到位、执行搞变通、兑现打折扣,没有作为重大政治任务安排部署落实,没有以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局;“六个精准”“五个一批”政策措施落实不到位问题,产业扶贫政策落实不准不细,易地扶贫搬迁政策执行不严,健康扶贫、教育扶贫政策落实不到位,保障兜底不彻底。

“浮”:制定扶贫政策措施脱离实际,生搬硬套、不接地气、调查研究少,没有真正扑下身子抓落实;以会议贯彻会议、文件落实文件,堆盆景、做表面文章,当“甩手掌柜”、搞“遥控指挥”;驻村第一书记没有真正落实“五天四夜”工作制,“挂名走读”;县、乡两级掌握情况不精准,大而化之。

“假”:搞形象工程,做表面文章,把心思和精力放在应对督查检查上;反映假情况,编造假数据,搞数字脱贫、虚假“摘帽”,骗取荣誉、推卸责任;违规操作,扶贫资金项目不按程序审批、招投标、验收。

“躁”:在脱贫退出工作中脱离当地实际,存在对脱贫攻坚任务层层加码、急躁冒进、急功近利、投机取巧,不肯稳扎稳打、步步为营,只打着个人升迁的“小算盘”,急于摘帽脱贫,犯“急躁症”。

“松”:回避矛盾、推诿扯皮、敷衍塞责,遇到矛盾就产生畏难情绪,有点成绩就想松口气、歇歇脚,平时不扎实,把任务一拖再拖,总想着在最后关头再摘帽,犯“拖延症”;贫困户对脱贫成效认可度不高,对驻村工作队、帮扶责任人认可度低。

“腐”:贪污侵占和克扣、挤占扶贫款物;利用扶贫款物分配、管理谋取利益;虚报冒领,骗取、套取扶贫款物;截留挪用,将扶贫款物截留或用于非扶贫项目;在扶贫款物分配使用中挥霍浪费、脱离实际、造成损失;吃拿卡要,违规向贫困群众索要财物、收取费用或提供有偿服务;优亲厚友,在贫困户认定、低保五保申请和扶贫款物发放中不讲原则、显失公平公正。(洛宁县纪委监察委)


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部