首页-->研究思考
新安县:聚焦监督第一职责 提高监督效能
】作者:  来源:市纪委监察委网站   时间:2018-07-26 12:22:21  浏览 人次
 

编者按:党章赋予纪委监督执纪问责职责,宪法、监察法赋予监委监督调查处置职责,无论纪委还是监委,监督职责都处于基础性地位,是首要职责、第一职责。中央纪委赵乐际书记明确要求:“纪检监察机关要紧紧围绕监督这个首要职责,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡查监督四个全覆盖的权利监督格局”。为了推动我市纪检监察监督工作向纵深发展,目前我们就“如何聚焦监督第一职责,提高监督效能”召开了专题研讨会。现将部分县区发言材料汇集如下,以供大家学习参考。

 

新安县:聚焦监督第一职责  提高监督效能

 

根据市纪委要求,我县此次调研要求开展了深入学习研讨,并形成了专题调研报告。现将我县有关做法和思考汇报如下:

一、我县纪检监察机关监督工作特色做法

我县的特色做法主要有三点:

(一)开展“八问三评”,深化“两个责任”

为巩固党风廉政建设“两个责任”示范点创建成果,推动“两个责任”工作机制向基层延伸,今年以来,新安县深入开展“八问三评”活动,实现“两个责任”工作进一步科学化、规范化、制度化。

“八问三评”,即在各产业集聚区党工委、纪工委,各乡(镇)党委、纪委,县直各单位(企业)党委(党组)、纪委(纪工委、纪检组)中开展“两个责任”八套规定动作问责和“两个责任”三项评议活动。

对主体责任问“讲、谈、听、签”四套规定动作是否到位。一是问“三讲”是否到位,要求党委(党组)书记要年初讲话,作安排部署;月末讲评,抓好工作推进;节假日前讲廉政党课,严明纪律要求。二是问“三谈”是否到位,要求党委(党组)书记平时定期开展廉政谈话;对发现的苗头性问题及时约谈;开展好清廉家访座谈活动。三是问“三听”是否到位,要求党委(党组)每半年听取下级党组织负责人和纪检组织负责人述责述廉;及时听取纪检监察机关案件督查办情况汇报;召开党员代表及社会各界座谈会听取意见建议。四是问“三签”是否到位,要求党委(党组)书记每年要对党风廉政建设目标责任签字背书;对有关党风廉政建设的文件要亲自签阅交办;对有关的信访举报线索要亲自批办督办。

对监督责任问“建、学、审、查”四套规定动作是否到位。一是问“一建”是否到位,即加强反腐倡廉制度建设,做到有纪可依、搞好源头防范。二是问“二学”是否到位,即抓好正反两方面学习,组织党员干部学好党纪,组织党员干部学习案例开展警示教育。三是问“三审”是否到位,即审核班子“三重一大”决策程序、审核干部选拔任用前的廉政意见、审核重大资金项目的运行是否规范。四是问“四查”是否到位,即发现和核查违纪线索,审查腐败案件,查处“四风”问题,查处追究责任。

“两个责任”八套规定动作落实情况开展三项评议。各单位党委(党组)履行主体责任和纪委(纪检组)履行监督责任情况,每年要进行三次评议。一是各单位党委书记(党组书记)和纪委书记(纪检组长)每年要分别向本单位党员干部进行述责述廉并接受评议。二是各单位党委书记(党组书记)和纪委书记(纪检组长)每年要分别向县委、县纪委进行述责述廉并接受质询和评议。三是县纪委每年对各单位党委书记(党组书记)和纪委书记(纪检组长)履责和廉政情况组织一次公开评议。

通过开展“八问三评”活动,各单位对“两个责任”的内容更加明确,工作更有抓手,机制更加健全,从而开创了深化“两个责任”工作新局面。

(二)“一诊五治”六步整改法,深化以案促改工作

根据省纪委部署,新安县结合实际、创新方式,采取“一诊五治”六步整改法,全面深化以案促改工作。一诊,即对案件进行集中会诊,深入剖析案件;“五治”,即采取问责明责、专项治理、警示教育、建章立制、专题巡察五项整改措施。具体做法是:

1.集中会诊,形成剖析报告。各案发单位围绕典型案件举行“以案促改案件剖析会”,组织领导班子成员、重点岗位中层干部、服务管理对象、社会各界人士参加,听取意见建议,找准问题症结,分析发案原因,查找监督漏洞,研究制约措施,撰写《以案促改案件剖析报告》,制定《以案促改整改方案》。

2.问责明责,落实“两个责任”。案发单位围绕典型案件自查案发时的领导责任、主体责任、监督责任是否追究到位,对今年以来的典型案件“一案三查”不到位的要予以责任倒查补查。各单位要对当前“两个责任”清单落实情况进行评估,查找不足,健全清单,完善措施,推动“两个责任”落地生根。

3.专项治理,排查同类问题。各单位要根据典型案件的特点,在本单位本系统全面排查与发生典型案件相同或相似的职务岗位、程序环节、时间节点、行为手法等方面是否存在同类问题,举一反三,主动纠正。对各单位自查发现的问题从轻处理;各单位自查未发现,被上级巡察和检查发现的同类问题从重处理。

4.警示教育,筑牢思想防线。全县各单位分别举办一期“以案促改警示教育夜校”,通过通报典型案件案情剖析、宣读处分决定和忏悔录、重点岗位人员表态发言、观看警示教育片、学习党规党纪、参观警示教育基地、发布“微体会”等形式,用身边事教育身边人,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。


 
1  2   3  
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部