首页-->研究思考
洛龙区:规范农村集体“三资”管理 推进全面从严治党向基层延伸
】作者:张捍卫  来源:市纪委监察委网站   时间:2018-09-29 15:50:05  浏览 人次
 

农村集体“三资”,主要指农村集体经济中的资金、资产、资源,属于村(组)集体经济组织全体成员共同所有,涉及到全体成员的切身利益,既是群众普遍关注的热点焦点,也是诱发基层干部腐败、影响干群关系、影响农村和谐稳定的重要因素。要推进全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题,规范农村集体“三资”管理就至关重要。

一、全区农村集体“三资”管理中存在的问题。

洛龙区前身为洛阳市郊区,经过十多年的开发建设,已经跃升成为全市的行政中心、商贸中心、文体中心。在城市建设过程中,土地补偿款、拆迁安置费、基础设施建设投入等大量资金涌入农村,导致农村集体“三资”名目变多、数量剧增,管理不规范的问题越来越突出,进而造成农村信访举报量居高不下,农村干部违纪违法易发多发。据统计,近三年来,全区纪检信访举报中农村有关举报占比接近90%,且大都涉及农村集体“三资”管理问题;全区纪检监察系统给予的党纪政务处分中农村干部占比接近50%,其中70%都与农村集体“三资”管理有关。造成农村集体“三资”管理不规范的原因是多方面的:

一是实时动态监管跟不上。虽然我区早已施行村账镇管,实现了电算化管理,但一直处于单机管理模式,没有建立统一的农村“三资”监管系统,对“三资”的监管主要依靠事后的监督,缺乏实时动态监管。

二是资金收支管理有漏洞。收入方面,仅注重收入手续是否完备、“三资”合同是否备案,而忽略了收入是否到位,部分村组甚至出现了农村集体资产承包租金长达十几年未收取的情况。支出方面,仅注重票据手续是否规范合法、审批流程是否符合制度要求,而忽略了支出是否客观真实存在,是否确有必要性,缺少对支出环节的事前事中参与和跟踪监督。

三是资产资源管理有欠缺。尚未建立农村集体“三资”登记管理制度,导致底数不清;也未建立农村“三资”招投标管理制度,对资产资源的处置缺少监管。部分村组在土地、林地、房屋设施等集体资产资源出租发包时,不通过四议两公开程序,不进行公开招投标,只由少数人说了算,导致存在低价出租、承包等问题,造成集体资产流失。

四是合同拟定管理不规范。目前全区尚无统一的农村集体经济组织合同管理制度,部分村组存在不签订书面合同、签订合同要素不全、条款不清、权利义务不明、未将合同归档、新老班子不交接、合同丢失等问题,造成承包期满集体资产、资源无法收回等现象。

五是招标投标管理不到位。目前我区农村集体建设工程项目只有在使用财政资金比例超过30%时才需走政府采购程序。对于使用财政资金比例不到30%的项目,即使该工程项目采购数额巨大也无需走政府采购程序。部分村组在使用集体资金进行工程项目建设时,不经四议两公开程序,不进行公开招投标,仅由少数人确定项目承包人,存在权力寻租等现象。

六是村务财务公开不完善。存在公开时间不及时,公开内容不全面、不具体、不真实,公开方式还局限于传统的公开栏公开,监督方式主要依靠上级部门实地督查,效率不高、效果不理想等问题。

二、规范农村集体“三资”管理的建议

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务乡村振兴战略为主线,以维护农民群众利益和农村社会稳定为出发点,以制度化、信息化、公开化为基本要求,以提高村干部“三资”管理主体意识、强化镇(办事处)“三资”管理监管主体责任为基本方向,以解决农村集体“三资”管理方面存在的问题为工作重点,进一步建立和完善农村集体“三资三化”管理长效机制,切实做到“家底清、过程明、管理严、制度全、队伍强”,最终实现农村“三资”管理权力在阳光下运行、资金在网络上监管、风险在流程内控制、资源在市场中配置。

(一)“一清一建”打基础。“一清”即全面清产核资。把开展农村集体资产清产核资作为“三资三化”管理和深化农村集体资产产权制度改革的重要内容和基础性工作抓紧抓实。以村(组)为重点,兼顾镇级集体资产,清查集体所有的各种资产、负债和所有者权益,摸清集体资产的存量、结构、分布和效益况,做到账实、账款、账账相符,并将清理后的资产登记造册,实行台账管理。“一建”即建立监管组织。建立健全农村“三资”管理机构,落实工作人员,明确监督职责。区农林局需明确专门机构,配齐不少于2人的专业监管队伍,具体负责农村集体“三资”监管的组织协调和业务指导。各镇(办事处)三资办具体负责农村集体“三资”的监管、农村集体产权的交易、农村集体工程建设项目的招投标等工作。

(二)“流程管理”促规范。一是建立完善农村集体“三资”监管制度。开展农村集体“三资”管理制度回头看,梳理并完善“三资”管理、村务公开方面的制度体系,建立严格规范、长效监管的风险防范机制。资金管理方面,完善财务收支管理、财务预决算管理、票据管理等制度。资产资源方面,完善资产清查管理、资产资源台账管理、农村集体工程建设项目招投标管理等制度,并根据现阶段农村集体“三资”管理的实际需要,制定出台农村集体产权交易、“村务卡”管理等制度。民主监督方面,完善民主理财制度、村务公开制度、农村集体经济组织审计制度、农村集体“三资”管理问责制度等。二是建立完善农村集体“三资”监管流程。坚持把完善和落实农村集体“三重一大”事项”、“四议两公开”工作机制作为农村集体“三资”流程化管理工作的核心内容,紧密结合实际,认真梳理农村重大事项和一般事务,按照健全制度、统一流程、规范操作、民主公开的要求,进一步完善农村集体大额度资金支付、农村集体资产资源分级处置、村务公开等流程。


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部