首页-->研究思考
偃师市:当前纪检监察监督工作探析
】作者:  来源:市纪委监察委网站   时间:2018-07-26 12:12:31  浏览 人次
 

编者按:党章赋予纪委监督执纪问责职责,宪法、监察法赋予监委监督调查处置职责,无论纪委还是监委,监督职责都处于基础性地位,是首要职责、第一职责。中央纪委赵乐际书记明确要求:“纪检监察机关要紧紧围绕监督这个首要职责,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡查监督四个全覆盖的权利监督格局”。为了推动我市纪检监察监督工作向纵深发展,目前我们就“如何聚焦监督第一职责,提高监督效能”召开了专题研讨会。现将部分县区发言材料汇集如下,以供大家学习参考。

 

偃师市:当前纪检监察监督工作探析

  

按照党的十九大对反腐斗争形势的判断和对今后开展反腐斗争工作的新部署、新要求,对当前的纪检监察来说,纪检监察部门必须调整工作思路和工作重点,将监督摆在重要位置、首要位置,工作力量和重心向监督倾斜,通过有效发挥监督的重要作用,来巩固压倒性态势,为取得压倒性胜利奠定坚实的基础。近期,偃师纪委监察委对我市监督工作开展情况进行了专题调研,并对如何聚焦监督第一职责,提高监督效能进行了认真思考。调研情况主要有以下四个方面:

一、纪检监察机关监督工作的职能定位、作用和意义

(一)监督工作的职能定位。从《党章》和《监察法》对监督工作的职能定位来看,《党章》规定,党的各级纪律检查委员会的职责是监督执纪问责;《监察法》规定,监察机关的职责是监督调查处置。无论是纪委的职责还是监察委的职责,监督都被摆在了首要位置,表明监督是纪委监察委的第一职责。第一职责就是首要职责、重要职责,是整个纪检监察工作的统领和基础。从纪检监察工作的变化来看,纪检监察工作从过去协助抓党风廉政建设和反腐败工作转变为现在的协助抓全面从严治党工作,这个转变带来的变化是我们的纪检监察工作由管结果转变为管过程,在坚定不移拔“烂树”的同时,更要突出治“病树”、正“歪树”从而达到护“森林”的目的。以上决定当前纪检监察的首要职责就是监督工作。

(二)对监督作用和意义的认识。古人说:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。”监督是纪检监察工作的“毫末”和“垒土”,是纪检监察工作“万丈高楼”的根基。开展纪检监察工作,监督工作要优先安排。如果没有监督这项基础性工作,后续工作就无从谈起。纪检监察工作能否取得成效,关键在于监督工作的成效;监督工作能否取得成效,在于纪检监察机关能否集中优势力量,把这项基础性工作做细做实,对监督对象实行“全方位、全覆盖”的监督,并且“监督再监督,检查再检查”,把基础打牢夯实。既要抱着对党员干部负责的态度,通过执纪监督,扎牢制度篱笆,筑牢不敢腐、不想腐道德底线;同时,通过执纪监督,找出各类线索,将违反党纪国法、危害国家和人民利益的贪蠹蛀虫绳之于法。突出监督的重要作用,履行好这个第一职责,才能进一步理顺各项主业主责之间的关系,顺应规律,使纪检监察工作始终处于良性循环的轨道。

二、偃师在开展监督工作方面的特色做法

今年以来,偃师市纪委监察委深入学习领会上级精神,及时转变观念,调整工作重心,把监督作为首要职责扛牢抓实,牢固树立监督全覆盖的理念,把监督工作摆在第一位置,突出监督的重要作用,创新监督的方式路径,促进了各项工作的开展。

(一)“两个责任”落实方面。一是加强同级监督。提示责任履行,通过向副县级以上领导干部发送提示函的方式,督促履行主体责任做好分管领域的全面从严治党工作,今年以来已向副县级以上领导干部发送工作提示函3份;向市政府发送关于做好工程建设项目招投标工作的监察建议1份。促进作风建设,充分发挥领导干部“头雁引领”,以上率下的重要作用,督促领导干部为党员干部在改进作风上作出表率,制定并组织全市副县级以上领导干部和各单位主要负责人同志签订了《2018年偃师市领导干部以上率下承若书》,并要求对承诺书进行了公开、公示。二是加强下级党组织监督。组织述责述廉。协助市委组织高龙镇、山化镇、市住建局共6家单位党组织书记就2017年落实全面从严治党主体责任履行情况开展了述责述廉。约谈提醒常态化,积极践行“四种形态”第一种形态,对管党治党过程中出现的苗头性、倾向性问题及时约谈提醒。年初,市纪委向元旦、春节期间发生违纪问题的19个单位下发《工作提示函》,要求单位主要负责人对分管领导和违纪问题部门领导分别开展约谈工作,督促班子成员履行“一岗双责”。6月5日,市纪委集中对2017年度脱贫攻坚工作综合考评中存在问题的24个帮扶单位主要负责人分两批进行了集体警示性约谈。6月14日,对市统计局、市安监局、大口镇共10家单位党组织书记就履行全面从严治党主体责任不力进行了集体警示性约谈强化监督检查。5月17日—5月23日,成立13个检查组,通过查阅资料、走访了解、实地查看等方式,对13个镇(街道)81个市直单位落实全面从严治党主体责任情况进行了监督检查,向63个存在问题的单位下发工作提示函,要求对存在问题严格整改。创新方式方法。印制中共偃师市纪委偃师市监察委《关于公布党风政风监督举报内容及方式的公告》1000张,在全市镇(街道)村(社区)、市直单位进行了张贴,协调偃师市电视台连续播放该公告2周。充分发挥党风政风监督员队伍作用,指导各镇(街道)建立基层党风政风监督员队伍,形成群众监督、舆论监督、专项监督的合力。加强责任追究。截至6月底,我市共追究“两个责任”落实不力问题24起,处理27人,其中纪律处分7人,组织处理20人。


 
1  2   3   4  
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部