首页-->研究思考
吉利区“两大行动六项计划”助力全面从严治党向基层延伸
】作者:  来源:市纪委监察局网站   时间:2017-10-24 11:40:15  浏览 人次
 

今年以来,新一届吉利区纪委紧贴区情实际贯彻落实上级部署要求,确立“一年打基础,两年大变样”总体思路,把准职责定位,制订实施“两大行动六项计划”,创新监督执纪问责方式方法,取得扎实成效,助力全面从严治党不断引向深入。

一、坚持问题导向,研究制订“行动计划”一是作风建设“清风促廉”行动三项计划。“两个责任”细化17项具体工作任务,通过督导检查,解决权责不清、落实不力、责任空转虚化等问题;实施规范婚丧事宜“新风计划”,加强对婚丧喜庆事宜的规范和监督检查,倡导文明新风;实施治理懒政怠政“促勤计划”,对不履行或不积极履行职责的懒政怠政者进行问责,引导干部职工转变作风、务实重干。二是治理微权腐败“亮剑”行动三项计划。即实施“三资”管理“清理计划”,对全区农村集体所有的资金资源资产进行全面清理,明晰产权,建立台账,完善管理制度,解决集体资产流失等问题;实施“五务”公开“阳光计划”,要求各村(社区)必须公开涉民事项59项内容,统一公开形式、公开时间、公开程序和督导检查事项,解决群众看不懂、参与度不高问题;实施涉农资金“春雨计划”,对十八大以来各级财政涉农补贴补助、扶持资金和建设项目等进行排查,严肃查处违规违纪问题。

二、层层压实责任,聚力推进“行动计划”一是推动区委以上率下。年初将“两大行动六项计划”方案上报区委常委会研究通过,区委将其作为推进全区党建上台阶和经济社会发展的重要抓手,与经济社会重点项目同研究同部署同考核。二是牵头抓好督导落实。出台《关于围绕中心服务大局开展监督检查的意见》,成立 “两大行动六项计划”领导小组,制订工作方案,细化工作任务,明确时间节点。建立领导小组例会制度,定期召开会议听取各责任部门工作情况汇报,研究解决存在问题。实行跟踪督导机制,区纪委办公室定期对工作开展情况进行督查,对落实不力的进行约谈,推动活动扎实开展。三是督促建立责任清单。明确要求区直部门和街道办事处(乡镇)街道办事处党工委履行“行动计划”主体责任,建立任务清单,指导基层党支部建立任务清单,开展“六项计划”工作专项考核,打通工作落实“最后一公里”。

三、强化工作保障,全面增效“行动计划”一是加强组织保障,把“两个责任”具体化。印发《吉利区全面深化“两个责任”做好十七件事工作方案》,细化党风廉政建设“两个责任”具体工作任务上半年,县级领导班子制定责任清单160项,其他班子制定责任清单2100余项。二是加强作风保障,把“三走近、三深入”制度化。区纪委印发《纪检监察干部联系村(社区)工作方案》,将37个村(社区)作为13名纪检监察干部联系点,每周半天时间,走近基层党组织了解社区民意,反映问题线索31个。三是加强基础保障,把“五务公开”常态化。对行政村党务、政务、村务、财务、劳务实行统一公开内容、形式、程序、时间和督导检查,形成村级公开栏、阳光廉政网、村务微信群、公开“明白本”和党建“大喇叭”“五位一体”公开模式,每月10日区纪委对全区29个行政村、7个社区59项公开内容进行检查,发现解决涉农资金、吃拿卡要等问题线索106个,梳理懒政怠政问题62个,不断增强群众“获得感”,全区信访量明显下降,呈现稳中向好社会发展态势。吉利区纪委


 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察局版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市西工区中州路445号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部