首页-->研究思考
宜阳县:聚焦监督职责 提高监督效能
】作者:  来源:市纪委监察委网站   时间:2018-07-26 12:17:20  浏览 人次
 

编者按:党章赋予纪委监督执纪问责职责,宪法、监察法赋予监委监督调查处置职责,无论纪委还是监委,监督职责都处于基础性地位,是首要职责、第一职责。中央纪委赵乐际书记明确要求:“纪检监察机关要紧紧围绕监督这个首要职责,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡查监督四个全覆盖的权利监督格局”。为了推动我市纪检监察监督工作向纵深发展,目前我们就“如何聚焦监督第一职责,提高监督效能”召开了专题研讨会。现将部分县区发言材料汇集如下,以供大家学习参考。

 

宜阳县:聚焦监督职责 提高监督效能

 

按照市纪委本次研讨会的通知要求,我们结合宜阳县的工作实际,围绕四个方面议题分别谈一下认识:

一、如何充分认识纪检监察机关监督工作的职能定位、作用、意义

第一,纪委监委的基本职责、第一职责是“监督”。中国共产党全面领导、长期执政,面临的最大挑战是权力不被滥用。习近平总书记多次强调,要加强对干部经常性的管理监督,形成对干部的严格约束;强化对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。党章赋予纪委监督执纪问责职责,宪法、监察法赋予监委监督调查处置职责,无论纪委还是监委,监督职责都处于基础性地位。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际明确要求,纪检监察机关要紧紧围绕监督这个首要职责,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,事不避难、义不逃责,依规依纪依法做好日常监督和经常性管理,在监督上全面从严、全面发力,真正把监督职责履行到位,确保党内监督和国家监察不留死角、没有空白。因此,纪委监委的基本职责、第一职责就是“监督”。

第二,只有监督有力,才能巩固提升良好政治生态,营造风清气正的良好环境,推动全面从严治党向纵深发展。监督的根本目的,是发现问题、纠正偏差,抓早抓小、防微杜渐,惩前毖后、治病救人。监督的重点,既包括党内监督条例中明确指出的遵守党章党规、维护党中央集中统一领导、坚持民主集中制等8个方面,也包括监察法规定的依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况等方面内容。监督有力才能发现问题,发现问题就要严格审查调查,进而严肃问责处置。因此,我们必须重点强化监督职责,转变以办大案要案论英雄的政绩观,创新监督理念思路和方式方法,在此基础上更加扎实做好执纪问责、调查处置等各项工作,高质量完成党章和宪法赋予的职责,从而更好地维护党中央权威和集中统一领导。

二、当前纪检监察机关的监督工作存在哪些问题

当前纪检监察机关的监督工作主要存在以下五方面问题:

一是工作导向有所偏离。这个偏离主要表现在两个“偏重于”:偏重于问题线索的调查处置、偏重于问题发生后的追责问责。由于监督工作的导向偏离,所以在日常工作的安排上,监督执纪问责的工作重心往往后移,主动监督的少、被动监督的多,事前主动防范的少、事后被动进行审查调查的多。总之,工作往往是忽视了前面、沉在了后面,第一、第二种形态不能充分运用,苗头性、倾向性问题不能及时管控,最终是养痈遗患,审查调查、问责处置忙得团团转,既挥泪斩了“马谡”,损失了干部,也累弯了纪检监察干部的腰。

二是监督力量有所弱化。在纪委内部机构的设置、人员的配置、工作的布置,都一直在强化审查调查,机构设置上审查调查占多数、人员配置上审查调查占多数、工作部署上审查调查最突出,工作中,我们的口号是监督,却无形中弱化了监督。特别是一些乡镇的纪委,有的连个专职的工作人员都没有,有的同志还不懂纪检业务,甚至连个笔录都不会制作。

三是监督触角延伸不够。监察委成立后,监督范围是扩大了、监察职能是增多了,但是仅仅依靠县监察委的监督力量显然是远远不够的,大量群众身边的腐败问题、违反中央八项规定问题、“四风”问题并没有因为监察委的成立而销声匿迹,反而有所抬头,为什么呢?就是监察监督的触角延伸不够,还没有延伸到乡镇、辐射的村组,监督的“最后一公里”并没有真正打通。特别是乡镇一级,人手不足、专职不专,监督乏力、监督弱化;村级监督,形同虚设。

四是监督制度落的不实。从中央的八项规定、六大纪律,到地方各级纪委的监督制度、监督方法、监督措施,已经出台了很多的规章和制度,但是,这些个制度并没有得到很好地贯彻和落实,究其原因,还是由于在工作实践中偏离了监督这个第一职责的工作导向,以至于很多的好制度、好措施得不到实实在在的执行。

五是监督成效有待提升。虽然反腐倡廉建设取得了重大成就,打虎拍蝇大快人心,反腐败压倒性胜利的态势已经形成,但是,群众对我们的工作并不是十分的满意,因为群众身边的“微腐败”问题并没有得到有效的治理,侵害群众利益的行为还是不断发生。一段时间以来,大吃大喝、大操大办、铺张浪费有所抬头,个别党员干部不仅不制止,甚至还随波逐流。一些地方,尤其是农村,就连搬个家、当个兵、入个学、父母过寿都要“邀请”全村人,社会风气并没有根本好转。

三、纪检监察机关如何聚焦监督工作,如何进一步提升纪检监察机关的监督效能


 
1  2   3  
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部