首页-->研究思考
西工区:运用五抓五促 持之以恒推进纪委监委全面深度融合  
】作者:  来源:市纪委监委网站   时间:2018-06-29 11:59:27  浏览 人次
 

自西工区监察委挂牌成立以来,区纪委监委坚持以全面深度融合为主线,注重执纪执法衔接贯通,突出党纪政务合力齐发,纵深抓好内部协同,着力推进高效运转,高标准高质量组建一套整齐划一、步调一致的基层监督全覆盖网络,形成纪法衔接互为贯通推进全面从严治党向纵深开展的新局面。

一、抓交叉配备,混合编成促融合。一是人员交叉配置。19个转隶编制纳入区纪委,明晰内设13个综合部门和执纪执法部门特点,综合考虑全体人员年龄结构、专业背景、经历特长等因素,进行混合编成、交叉配备,实现因事择人、人岗相适、人尽其才的合理搭配,目前,已组建的2个执纪监督室、3个执纪审查室以及审理室均实现纪委监委人员的一对一交叉搭配。二是部室贯通衔接。对整合的10个执纪执法部室,从信访室、执纪监督室、案管室、执纪审查调查室直至审理室,每个执纪执法环节均由纪委监委人员共同参与,对问题线索的受理、移交直至办结,由纪委监委人员一一组合全程介入执行,实现纪法的全方位贯通衔接和有效制约。三是队伍整合混编。突出向执纪执法一线倾斜,将转隶人员队伍整体并入纪委队伍,在新组建的每个执纪执法部室至少有1名纪委人员的基础上,对转隶9名人员进行有机整合,整体纳入执纪执法部室,明确1名任监委委员的转隶干部分管执纪监督和执纪审理,整合之后,直接从事执纪监督人员占全体人员75%,实现机构资源、人员队伍向监督执纪一线倾斜。

二、抓全员教育,业务学习促融合。一是突出全员学习。明确一名纪委监委副职牵头抓总,利用每周二晨读、周工作例会、案情分析会等形式,以上率下推行全员常态学习教育,开设纪委监委学习月活动,分设党的十九大精神、省市纪委全会工作部署、执纪执法业务实践、自身规范管理制度四个版块,每月明确一个学习专题,制定《西工区纪委监委月学习汇编》,人手一册,覆盖全体人员。二是突出主业培训。聚焦执纪执法实践运用,围绕《党纪处分条例》、《刑法》第八和九章以及即将出台的《国家监察法》,通过领导班子成员带头讲、执纪执法人员切身教、结合具体案例审理定性深入论等方式,将党纪的严肃性和法律的严密性充分融合,深化纪法衔接意识,把反贪反渎的执法和党纪处置的执纪相互贯通,有效发挥纪法双剑合璧的战斗力。三是突出纪律教育。通过集中观看《打铁还需自身硬》、人手一册机关作风纪律管理办法等形式,更高一层,更严一分,强化执纪执法者更要守法守纪意识,开设纪律教育大讲堂,收集近年来本区及周边县区纪检干部违规违纪典型案例,详列纪检干部负面清单,每堂一案,用身边活教材警醒全体人员,固化根植于内心的修养和无需提醒的自觉意识。

三、抓对接沟通,感情交流促融合。一是灵活形式谈心谈话。利用主要领导集中谈心、分管领导逐一谈话、交叉配备人员一对一交流等多种形式,定期开展思想交流和感情互通,对自身的经历阅历、性格特点、工作专长等进行坦诚交流,彼此增强认同感和融入度,助推纪法合力不断提升。二是集中讨论纪法贯通。坚持纪法交流互学互促为引领,开设问题线索移交说明会、执纪审查调查建议汇报会、审理定性讨论会,对每一起案件的处分决定,由执纪监督人员、审查调查人员、审理人员,分别从有罪推理和无罪推理两方面予以公开讨论,做出案件处置定性依据,以党纪法理的充分融汇提升执纪审查的权威。三是创新方式拓展活动。在集中开展组织生活会、党员活动日、周工作例会等活动进行互通有无的基础上,创新推行我的转隶第一案现身说法、交叉协同执纪监督检查实践、执纪执法谈话技巧模拟等活动,交流方式方法,分享成熟经验,在实践运用中默契配合,在具体执纪执法活动中深化磨合,持续弥合纪法衔接和思想融合。

四、抓执纪执法,工作实践促融合。一是融入监督检查。坚持监督是纪委监委的第一共同职责,突出重要节点、关键人群和窗口单位,组成由纪委和监委人员一一搭配组成的执纪监督小组,划分为五个协作区开展明查暗访,实行以老带新,以熟带生,新老结合,在深入一线中提高监委人员发现问题线索的能力,在监督检查组强化纪委人员拓展法纪思维的素质,在互促互学中提高履职能力。二是融入审查调查。以办好转隶第一案为入门课,在外围调查、谈话询问、证据收集等过程中,推行协同审查、跟案互学、交叉办案,注重发挥纪委人员查处违纪案件和监委人员查处违法案件的经验做法,集聚党纪的权威性和法律的严密性,将违纪审查延伸到违法调查,不断拓展执纪审查的水平和实效。三是融入审理定性。2名转隶干部分别纳入监察委成员和审理室,对移送审理案件由纪委和监委3名人员共同组成审理组,提出审理意见,在纪委监委领导班子会议上,由纪委监委人员共同参与的审查调查组和审理组分别说明处置意见,对审理依据、处理定性和相关争议予以充分讨论,严把执纪的事实关、程序关和适用关,保证审理结果的可靠权威。

五、抓言行底线,严格纪律促融合。一是严格执纪执法规范。对照省《执纪工作规则》、市《执纪工作规则实施细则》,通过对每一起已办结案件的程序性和实体性进行检查,推动执纪执法规范有序,认真学习把握省《监察工作暂行办法》《执纪审查调查安全管理暂行条例》,突出执纪审查底线思维,强化纪委监委执纪执法安全防范意识。二是自觉主动接受监督。坚持主动向市纪委报告、坦诚接受区委监督、公开接纳群众监督等多种方式,将纪委监委人员履行主责主业、作风纪律建设和八小时之外情况,置于常态监督之下,完善包括请销假和周工作落实在内的管理制度,设置《关于加强工作纪律狠抓工作落实公示栏》,经主要领导签字后,将纪委监委班子成员周工作情况进行公示,对全体人员周出勤和月季出勤情况公开通报,主动接受内外监督。三是严守作风纪律底线。坚持五个过硬的要求,继承纪检系统忠诚干净担当的执纪铁军品质,融入检察系统刚正不阿、秉公执法、廉洁奉公的优良作风,对照五个禁止两个严于的要求,坚守底线,不越红线,坚决铸就一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪律部队,形成新时期党风廉政建设和反腐败的强大合力。


 
1  2  
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部