首页-->研究思考
栾川县:基层四种不正之风的危害与治理
】作者:刘向辉  来源:市纪委监察委网站   时间:2018-08-10 09:58:35  浏览 人次
 

习近平总书记指出:实施乡村振兴战略是一篇大文章,需要统筹做好各方面的工作。加强基层党风廉政建设,严厉整治各个领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,是实施乡村振兴战略的重要纪律保障。近期,栾川县纪委通过理论研讨和实地走访,发现基层存在的四种不正之风,危害甚大,应引起重视。

四种现象损害党的形象

(一)比阔攀比之风。随着社会发展,农民生活越来越富裕,攀比之风就随之出现。主要表现在,婚丧嫁娶等红白事上“讲排场”“比阔气”,大操大办。有人算过一笔账,自己一年到头,只能赚五万元左右,一年随礼就随出去近万元,农村的人情礼往俨然已经成为了农民沉重的负担,但是一些党员干部不仅不带头倡树新风而且还参与其中。据栾川县纪委统计,中央八项规定出台以来该县共查处党员干部违规大操大办红白事问题线索8件,一些党员干部比阔攀比损害了党的形象,受到了党政纪处分。

(二)争权夺利现象。村干部虽不是官,却掌握着政策落实的最后一公里,虽然手中的权力不大,但是各种惠农政策落实、各项惠民资金发放等全都集中在这些人手中。看似微小的实权在一些农村党员和群众眼中成为了“香饽饽”,在换届选举中就出现了一些拉票贿选和相互“告状”的现象,这样的问题任之发展势必将影响村民和谐和农村发展。如,在今年的村两委换届中,栾川县纪委就收到类似问题线索37起。

(三)“小官”贪腐现象。“村官”虽然权小,但是在落实各项政策过程中因受人情、关系、情面等因素影响,往往会出现以权谋私、优亲厚友等不正之风和腐败问题。这些虽然都是小恩小惠,但是“不患寡而患不均”,长此以往就会导致人民群众不公平感日益增加,就会丑化党在人民群众中的形象,侵蚀党的执政基础。如,2017年,栾川县纪委查处村组党员干部侵害群众利益问题35件,给予党政纪处分38人。

(四)村匪村霸习气。少数农村党员或者村组干部仗着家族势力等,匪气不改、横行乡里,恃强凌弱;极个别村组干部心存坐地敛财思想,借资助农村发展之名,经常向辖区内企业索要好处费、协调费等。如,2013年9月,栾川县庙子镇龙潭村原支部书记刘某在协助龙潭陵园公墓建设项目过程中,以协调费、劳务费名义向龙潭陵园开发有限公司索要20万元,后经双方协商实际支付18万元。2014年9月,刘某受到留党察看二年处分。又如,2013年5月,栾川县潭头镇大坪村原支部书记李某、村委会原主任赵某在处理村集体林权流转事宜时,以协调费、村组干部误工费名义向投资方索要资金32万元。2014年9月,李某、赵某分别受到开除党籍处分。

四大原因直指问题症结

(一)党员示范引领作用不强。《党章》明确规定党员的其中一项义务就是:“贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。”目前,一些党员把自己等同于一般群众,面对农村一些不良现象不但不能挺身而出、及时制止,而且还随波逐流、热衷参与,更甚者个别党员还是不良现象的制造者,引领者。

(二)党支部作用发挥不明显。目前,虽然各村都有党建文化广场、党员教育培训教室等硬件设施,但是有些支部不重视党员教育学习,也不能保证正常活动开展,加之农村党员大多数学历不高,辨别是非好恶能力相对较低,同时随着电视、网络、手机等网络媒体的普及,各类思潮的不断冲击,忘记了入党初心,弱化了自己的先进性、纯洁性,为农村各种不良现象的滋生留下了空间。

(三)村干部纪律和廉洁意识不到位。村干部整体上呈现年龄老化、学习意识不强、法纪意识淡薄等特点。一些村干部认为落实中央八项规定精神、反“四风”约束的是领导干部,与自己关系不大;一些村干部把公权当私器,要么运用手中的权力收买人心,要么怕得罪人,办事不能处以公心,促使农村各种不良现象不断蔓延。

(四)基层监督监管力度不够。有些乡镇存在重发展稳定、轻监督管理的思想,过多考虑抓发展保稳定、只要村里不出事就不过多干预。乡镇纪委人员少,大部分还分管政府其它工作,监督上显得力不从心,村监委会在履行监督职责上也存在缺位,使得农村各种不正之风没有得到及时有效的遏制。

栾川县四项举措治理基层不正之风

(一)扎实开展基层党建活动,着力激发党支部战斗堡垒作用。依托加强对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的系统学习,不断创新党员教育方式。抓住“党支部主题党日”等教育实践活动,不断创新党组织生活工作载体、丰富党组织生活内容。坚持以身边典型和先进事迹教育带动身边的人,树立典型培塑、示范引领的党员教育管理理念。力求以宗旨意识教育、组织生活带动、先进典型感召,全方位唤醒党员意识、激发党员担当、坚定党员信念。

(二)创新开展廉政警示教育活动,筑牢基层党员思想防线。按照省市纪委的有关精神,推进以案促改向基层延伸,组织村两委班子通过全面学习以案促改工作文件精神,坚持问题导向,撰写支部剖析整改报告,制定整改防控措施;在村组干部中开展以“问学习、问思想、问执行”为主要内容的“三问三答”活动和个案剖析活动,要求其结合自身思想和工作实际查找问题根源,撰写典型案例剖析材料,查找自身廉政风险点,做到扪心自问,检身正己,遵规守纪。做到家风建设扎实推进,将廉洁要求融入家风建设,通过抓住重要节点,开好“家庭会”;扭住重点人群,讲好“廉内助”课堂;组织开展“一封家书正家风”活动;全社会征集廉洁家风建设文化作品;开办弘扬廉洁家风书画作品展等,做到“月月有活动,样样有精彩”,以廉洁家风带优良党风,促和谐社风民风。


 
1  2  
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部