首页-->研究思考
涧西区:形成合力抓监督 创新方式提效能
】作者:  来源:市纪委监察委网站   时间:2018-07-26 12:10:14  浏览 人次
 

编者按:党章赋予纪委监督执纪问责职责,宪法、监察法赋予监委监督调查处置职责,无论纪委还是监委,监督职责都处于基础性地位,是首要职责、第一职责。中央纪委赵乐际书记明确要求:“纪检监察机关要紧紧围绕监督这个首要职责,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡查监督四个全覆盖的权利监督格局”。为了推动我市纪检监察监督工作向纵深发展,目前我们就“如何聚焦监督第一职责,提高监督效能”召开了专题研讨会。现将部分县区发言材料汇集如下,以供大家学习参考。

 

涧西区:形成合力抓监督  创新方式提效能

 

按照全市关于“如何聚焦监督第一职责提高监督效能”的课题要求,西工区组织党风政风监督室、案件监督管理室、案件审理室、调查审查室等内部科室及部分街道开展了专题座谈。按照研讨会要求,现结合基层监督工作发言如下:

一、如何充分认识纪检监察监督工作

(一)职能定位。党章赋予纪委监督、执纪、问责三项职责,监察法规定监委履行监督、调查、处置三项职责。无论是纪委还是监委,首要职责都是监督。在具体工作开展过程中,发挥纪律作用的过程就是实施监督的过程,把纪律挺在前面的最终结果是把监督挺在前面。

(二)作用。“前哨”和“探头”作用。监督的目的在于提前发现问题,具体而言,就是通过监督检查党章和党内法规、国家法律法规、党的路线方针政策执行情况等方面的情况,发现问题线索,增强监督工作的刚性和权威性。

(三)意义。注重党的自我监督是马克思主义政党的基本特性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入探索党长期执政条件下强化党内监督的有效途径。纪委监督伴随着我们党的成立、成长和发展,在新时期必将发挥更加重要的作用。

二、我区纪检监察机关监督工作的的特色做法

(一)日常监督抓坚持。我区在日常监督上坚持做到抓常抓长,具体体现在以下三个方面:一是突出一个“细”字,抓好监督机制的连续性。一个好的监督机制建立起来以后主要看执行,我区自2003年起推行的《公务代餐券制度》《公务外出廉政备案制度》《“三重一大”事项报告制度》等,十几年来一直坚持推行,严格落实,在全区形成了遵章守纪的自觉意识,经验做法在《中国纪检监察报》《河南党风廉政建设》宣传报道;二是突出一个“实”字,抓好监督机构的权威性。上述制度一直由党风政风监督室负责,十几年来,党风政风监督室的分管领导和负责同志换了好几茬,但相关监督制度、工作流程、审批程序等一直在坚持推行,做到了制度面前人人平等、监督没有例外;三是突出一个“严”字,抓好监督问责的严肃性。“动员千遍不如问责一次”,在监督制度的落实上,我区的问责机制启动有力、运转有序,凡是不接受监督或变相逃避监督的,一经发现立即问责追究违规违纪当事人,在全区形成了权力互相监督、互相制约的良性运转机制。

(二)重点监督抓关键。我区在重点监督上善于抓住“关键少数”,具体工作中有以下几个做法:一是狠抓各级“一把手”的主体责任落实。近年来,不管是市委市政府安排的重点工作,还是区委区政府推进的中心工作,区纪委监察委都提前介入、全程监督,通过与“一把手”集体廉政谈话、签订“廉政承诺书”等方式,让他们知纪懂纪遵纪守纪,起到模范带头作用;二是狠抓全区纪检监察干部的监督责任落实。近几年,从“三务”公开到廉政风险防控,从“两个责任”到以案促改,不管哪种监督形式,我区都首先抓纪检监察干部的业务培训,通过以会代训、上挂学习、现场指导等多种渠道,教会纪检监察干部“怎么监督”;三是发挥典型违纪案件的教育预防功能。在重点监督过程中发现的各类违规违纪案事件,我区第一时间形成典型案例剖析材料,通过“西工纪检监察网”“西工纪检监察工作”“清风西工”等平台予以全区通报,对于群众反映集中强烈的召开全区警示教育大会,持续强化监督的社会效果。

(三)专项监督抓典型。每年按照省、市纪委的安排我区都会扎实开展各项专项监督,专项监督中我们重点抓了以下几个方面:一是制定具有西工特色的工作方案。每年拿到市纪委关于专项监督的工作方案后,我区都会第一时间汇报到区委主要领导,召开区纪委常委会讨论我区工作如何开展,并交由牵头部门结合西工实际拿出便于操作的工作方案,防止上下一般粗;二是始终坚持问题导向。每次专项监督工作,区委主要领导和区纪委主要领导都再三重申“问题导向”的工作要求,要求参与监督工作的单位和负责同志本着对区委负责、对党的事业负责的态度,睁大眼睛、伸长耳朵,善于发现问题,确保监督有成效;三是严肃查处违纪案件。对于专项监督发现的问题做到发现一起、查处一起,绝不姑息、绝不纵容。今年上半年,我区先后给予长期脱岗的副科级党员干部何某某、张某某留党察看一年、行政撤职处分,并点名道姓通报全区,《中国纪检监察报》予以报道,强化了纪律的严肃性和权威性。

三、当前纪检监察机关监督工作存在的问题

(一)力量分配不够均衡。目前我区在编在岗人名27人,其中执纪监督室、执纪审查室19人,牢牢占据了“半壁江山”,而承担大部分日常监督任务的党风政风监督室只有3人(含分管常委)。从力量分布上看,大部分力量都安排在了办案一线,虽然执纪监督室本身也具备监督职能,但事实上还是以办案为主,承担“前哨”“探头”作用的还是在党风政风监督室,所以真正开展监督工作的力量相对薄弱,这与近几年一直强调聚焦主责主业和上级绩效考核“指挥棒”有直接联系。


 
1  2  
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部