首页-->研究思考
驻市规划局纪检组:关于综合派驻纪检组履行监督职能的思考
】作者:张晓喜  来源:市纪委监察委网站   时间:2018-09-29 15:46:39  浏览 人次
 

习近平总书记在十九大报告中指出:“增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,加强对党员领导干部的日常管理监督。”习近平总书记的指示,不仅阐述了监督的意义、监督的方式,更强调了增强党自我净化,根本要靠党的自我监督。作为党内监督专责机关的纪检监察部门,实行综合派驻全覆盖,是贯彻习近平全面从严治党思想的一个重大创新。如何具体落实综合派驻后的监督责任,是摆在广大派驻纪检监察机构和干部面前的一道现实问题,也是坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底的必要保障。根据纪检工作实践,本文就如何做好综合派驻纪检监察工作,作初步探讨。

一、认清形势,摸清规律,尽快适应综合派驻新变化

长期以来,派驻纪检组与各驻在部门沟通联系,周而复始容易形成一种围着驻在部门转的行为定势和思维惯性,往往把监督关系变成了领导关系,有的派驻纪检组干部甚至把自己当作驻在部门的干部,对派出机关负责的意识不强。事实上,派驻纪检组是纪委的派出机构,受纪委直接领导,对纪委负责并请示报告工作,其业务工作、干部管理、考核评价均由纪委统一管理;而派驻纪检组与驻在部门是监督与被监督的关系,代表纪委对驻在部门党组织和党员干部履行监督职责,并非领导与被领导的关系;与此同时,派驻纪检组与纪检机关其他业务部门也有着本质上的区别,它不是纪检业务部门,而是代表纪委对外行使职权。派驻纪检组只有理清关系,找准定位,才能聚焦主业主责,有效履行监督责任。实行综合派驻后,纪检监察的职能、任务、工作任务和方法都发生了新的变化。一是纪检监察组与驻在部门关系发生了变化。综合派驻纪检监察组直接受上级纪检监察机关的领导,是上级纪检监察机关的派出机构;综合派驻纪检监察组与驻在部门和各监督单位是监督与被监督的关系。二是纪检监察组与驻在部门的地位发生了变化。纪检监察组不再是驻在部门的一个内设机构,不再承担纪检监察工作以外的其他业务。地位相对超脱,增强了监督的独立性和权威性,有利于更好的聚焦“监督执纪问责”主业,更好的发挥“派”的权威和“驻”的优势。三是力量发生了变化。实行综合派驻后,专业人员得到了加强,调查手段得到了丰富,监督由单位内部变为上级纪检监察机关,增强了震慑力。四是工作量发生了变化。从过去负责一家,到“吃一家饭管几家事”,监督单位增多、工作范围变大,成了“不走的巡视组”。

二、精准定位,强化素质,不断提升综合监督新能力

摆正自己位置,处理好各方面关系,是做好本职工作的前提。纪检组综合派驻是一项新的工作,有很多问题需要我们在实践中探索前进。正确的工作理念对迅速开展工作十分重要,要明确树立“曲高和众,周而不比”的工作理念。要让全面从严治党这个伟大工程融入全体党员干部的血液中,变成他们的自觉行动,绝不能“曲高和寡”,单打独斗;要和所有党员干部交朋友,与“众”融合,但必须坚持原创,不谋私利。在此基础上,还要明确纪检监察组是代表上级纪委监察机关来开展工作的,要多请示、多汇报,要保持与上级纪检监察机关的工作统一和步调一致;与驻在单位是监督者与被监督的关系,应遵循依法原则、平等原则、规范原则、适度原则。既不能忘却原则,把自己沦为驻在部门的一个下属机构,无法开展监督,也不能“势同水火”,遥遥相对,难以开展监督,要努力与驻在部门形成良性互动。要坚持在推进工作中实现监督、在参与服务中有效监督、在尊重理解中完善监督,在沟通协调中强化监督。同时要强化自身建设,着力提升组员综合素质。一是提高政治素养。组织学习党的十九大精神和党章党规党纪,提高政治站位, 把思想和行动统一到上级的决策部署上来,时刻把党的纪律规矩落实到行动中。二是提升执纪执法能力。提高能力素质是派驻纪检组监督执纪的一项基础性工作。组织学习纪检工作相关的法律法规、制度规定以及驻在部门相关业务,积极参加纪委组织的素质提升培训,强化实战能力。三是锤炼工作作风。坚持“打铁还需自身硬”要求,严以律己,自觉接受市纪委、驻在单位和广大人民群众的监督,铸就过硬作风,真正做到正人先正己。

 三、抓住关键,突出重点,全面落实综合监督新职能

   实行综合派驻的目的是进一步提升“监督执纪问责”的能力,真正发挥“派”的权威,“驻”的优势,切实形成不敢腐、不能腐、不想腐的高压态势。综合派驻后,单位多,队伍庞大,点多线长面广。我们驻规划局纪检监察组监督三个局党组,35个所属机构,公职和履行公职能力的1364人,工勤人员近万人。因此,我们把重心放在各级班子队伍、“关键少数”上,保证层层传导压力,取得有效成绩。

(一)强化同步督促,着力保障主体责任落实到位。一是督促协助各党组认真抓好党风廉政建设和反腐败工作任务分解的贯彻落实。坚持与各党组的沟通,督促各单位把党风廉政建设纳入领导班子、领导干部目标管理,定期调研。及时反馈各单位的党风廉政建设情况意见建议,督促党组书记担负起党风廉政建设和反腐败工作的政治责任。二是推动落实党风廉政建设“签字背书”制度。督促党组层层签订党风廉政建设责任书,做到党风廉政建设和业务工作同抓同管同落实,真正履行“一岗双责”。三是协助各单位加强反腐倡廉制度建设。纪检组每月初对被监督单位下发《月度廉政工作提示函》,推进廉政文化建设,引导和宣传党风廉政建设工作。同时,督促各单位拟定2018年度党风廉政教育方案,促进各单位进一步完善反腐倡廉制度建设,强化廉洁从政意识。四是督促各党组切实担负起抓好作风建设的责任。大力推进政风行风建设,坚持不懈解决“四风”突出问题。6月20号我们下发了《党风廉政建设考核细则》,年度依次考核。


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部