首页-->研究思考
汝阳县:注重三项教育 突显三大作用
】作者:  来源:市纪委监察局网站   时间:2017-10-19 11:52:39  浏览 人次
 

2017年,汝阳县纪委宣传工作重点围绕“廉洁家风、反腐宣传、廉政警示”三项教育,创新工作方式方法,务实开展宣传教育。

注重廉洁家风教育,突显“示范带动”作用。一是领导重视,率先垂范。县委、县纪委高度重视廉洁家风建设,强调“每一位党员领导干部都要重视廉洁家风建设,严格要求自己,管好配偶、子女和亲属。”要求各乡镇、县直各部门、各单位党员领导干部在春节期间重点“开好家庭会”,修订家规家训,重申家风要求,与家人“约法三章”,倡树廉洁家风。县委书记潘峰主持召开了家庭会,给全家人“约法三章”。县委常委、纪委书记李安民重新修订家规。新春佳节,在每个县领导的家里,都刮起了一股廉洁清风。二是丰富载体,辐射联动。在县领导的示范带动下,全县各级党员领导干部纷纷开展“廉洁家风倡议”、“廉洁家庭会议”、“廉洁书画展”、“廉洁家访”、“廉情寄语”、“廉洁家风征文征集”、“传统和红色家风教育”等“九个一”活动。教育系统在县第二实验小学开展“小手牵大手,共绘中国梦”千人现场绘画活动。县妇联会开展“传承优良家风,争做最美家庭”庆“三八”女子书画作品展活动,活动征集各类书画作品80余幅。县农商行开展汝阳县“弘扬好家风,传递正能量,放飞希望,乐享家庭”首届风筝节大赛,共有1000余组家庭参加活动。三是强化宣传,注重效果。2月22日,《中国纪检监察报》对汝阳召开县委常委家风建设座谈会的特色做法进行了宣传报道;5月1日省委机关刊物《党的生活》专版刊发汝阳县委书记潘峰撰写的理论文章《倡树“和、责、廉”好家风》,《新华网》、《中国网》、《河南日报》和《洛阳日报》等媒体纷纷对汝阳家风建设的经验做法做了广泛、深入的宣传报道。

注重反腐宣传教育,突显“宣传引领”作用。一是领导关注,指导有方。县委常委、纪委书记李安民十分重视纪检宣传工作,经常召开纪委常委会听取宣传工作汇报,指导工作开展。邀请社会文化名人召开座谈会,到孟津、新安等县区学习好经验、好做法,促进工作开展。二是完善制度,部门联动。专门下发了《关于加强全县反腐倡廉新闻宣传考评工作的通知》文件,建立健全一支县纪委各部室、县直单位纪检组和乡镇纪委联动的宣传报道队伍。实行新闻报道“季通报”制度,表彰先进,鞭策落后,在全县形成“互相学习、你追我赶”的良好局面。三是围绕中心,引领工作。围绕重要会议、重点工作和重大活动,适时进行宣传报道。今年7月1日,《中国纪检监察报》刊登县委书记潘峰署名文章《领航中国  逐梦前行》,5月22日《中国纪检监察报》刊发县委常委、纪委书记李安民署名文章《张镇周的情理之道》。今年以来,对外宣传工作共在市级以上宣传媒体上稿54篇。其中,国家级4篇(在《中国纪检监察报》发表4篇);省级21篇,市级29篇。

注重廉政警示教育,凸显“警示预防”作用。全县党员干部通过“读书、看片、听戏剧、参观基地”等形式,“立体式”“全覆盖”开展廉政警示教育活动。一是县级“双月一次”。2月份县委常委携家属集中观看廉政微电影《青青我心》、《最贵的房子》和《回家》。闲暇时间品学家风书籍《菜根谭》、《礼记孝经》、《忠孝仁义话春秋》和《学思践悟》。4月份县委中心组集中观看《鉴史问廉》、《清官之道》。6月份,县四大班子领导集中学习《党的十八大以来中央纪委查处严重违纪违法中管干部忏悔录选编》。二是各乡(镇)、委局“每月一次”。自主组织党员干部观看《沉沦》、《无路可逃》、《打铁还需自身硬》、《人民的名义》、《全家福》和《人间大爱》等,认真撰写心得体会。三是“每天一次”参观教育基地。各乡镇重点组织乡村党员干部到“十八盘登山廉政教育基地”,学习弘扬“自强不息、艰苦创业”的“登山精神”,县直单位党员干部们重点到县检察院、县法院参观学习“声光电”一体化、多媒体演示的党员干部廉政警示教育基地。廉政文化重点建设朝阳社区“廉政文化黑板报”、桃园社区“廉政文化一条街”、杜康社区“廉政文化墙”和实验中学“廉政文化长廊”。四是开展专题教育,增强教育效果。组织财政、教育、卫生、民政、国土、城建、交通、农业、林业、水利等重点单位,开展专题教育。4月份,县纪委组织召开“教育系统处分决定宣布暨警示教育”大会,宣布对教育系统内部的一起弄虚作假骗取职称问题典型违纪案件11个相关责任人的处分决定,从当前的党风廉政建设反腐败斗争形势、本案带来的教训与启示、如何做好教育系统党风廉政建设工作等方面,给与会人员上了一堂生动的警示教育课。(汝阳县纪委)

 


 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察局版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市西工区中州路445号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部