首页-->研究思考
偃师市:完善责任体系细化管理措施 守住执纪审查调查安全底线
】作者:侯宏伟  来源:市纪委监察委网站   时间:2018-09-29 15:40:52  浏览 人次
 

中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际多次强调,“要确保办案安全,牢牢守住底线。”这就要求我们在查办案件的过程中,要正视问题,强化措施,落实责任,确保不发生任何安全事故,实现“双零”目标。结合基层纪检监察工作实践,笔者就目前执纪审查调查安全工作进行了专题调研,归纳了目前执纪审查调查安全工作中存在的突出问题,思考了守住执纪审查调查安全底线的具体措施,调研情况主要体现在以下三个方面:

一、提高认识,找准存在的问题

安全无小事,执纪审查调查安全是纪检监察机关履行工作职责的底线。随着近年来反腐败斗争的深入开展和反腐败力度不断加强,纪检监察机关查办案件数量不断增加,但由于主客观方面的原因,执纪审查调查工作中不同程度存在安全问题,给纪检监察工作深入健康发展带来了一定的影响,同时影响了纪检监察机关的形象。

(一)办案人员思想不重视。一方面监察委刚刚组建,部分新进人员缺乏相应的工作经验,缺乏应有的学习和培训,对安全制度、安全措施理解和掌握不全面,应用不够熟练,另一方面部分人员认为县级纪委很少办理留置案件,违纪人员的事实也不很严重,安全方面的风险不大,没有引起足够的重视。

(二)制度落实的不严格。个别执纪审查人员没有严格执行审查调查工作安全纪律,谈话对象交接程序、陪护制度等要求。谈话结束后没有对被谈话人进行心理疏导、让被谈话人在无人陪同的情况下自行离开谈话场所,谈话结束后没有及时与被谈话人所在单位及家属保持沟通,以及对个别的谈话对象没有在标准谈话场所进行。

(三)安全督导检查不深入。因办理的案件大部分是党政纪轻处分案件,案管室对其办案安全督导工作没有严格按照制度的规定进行安全检查,没有达到每个案件必到实地现场进行查看安全情况,询问有关人员执行安全的措施,调阅安全预案等制度执行情况。

二、多措并举,强化工作责任

(一)签订责任书,建立责任制。年初,委局分管副书记、主管常委与各案件办理室、各乡镇纪委签订《执纪审查安全工作目标责任书》,明确了执纪审查安全的责任目标、责任内容、责任考核、责任追究。压实领导责任,以上率下,一把手抓一把手,层层传导压力。纪委监委主要领导应亲自抓、具体抓、经常抓安全工作,落实谈话室、讯问、询问室各项安全措施的落实,安全预案的制定。分管领导应坚持一线办公,精准研判指挥执纪监督和审查调查工作,严格督导落实安全责任。

(二)压实主体责任。办案部门对审查调查安全负主体责任,应认真履行第一责任人责任,做细做实审查调查方案和安全预案,加强对审查调查人员的教育管理和监督,把审查调查安全要求体现到每一起案件、每一次谈话全过程。审查调查人员应严格按照审查调查和谈话方案开展工作,防止随意扩大谈话范围、延长谈话时间,始终依纪依法安全审查调查,特别是走读式谈话的安全工作,对谈话对象的接送严格《接送登记表》登记制度,谈话人员谈话前和谈话后的常规体检工作。

(三)压实监督责任。案件监督管理部门对审查调查安全工作负监督责任,应把抓安全、管安全、督安全摆在突出位置抓,切实履行职能,尽到责任,发挥作用。切实加强对走读式谈话和留置谈话的监督检查,发现问题及时提醒、及时纠正,督促整改到位,不留隐患、不留漏洞、不留风险。加大追责问责力度,发生审查调查安全事故的,一律成立调查组进行调查;存在违规办案问题的,一律严肃处理。详细划分了执纪审查中的重要领导责任、主要领导责任、直接领导责任、第一责任人责任、直接责任人责任,从建立健全执纪审查安全管理责任制、严格管理案件线索、严格履行执纪审查程序、严格使用执纪审查措施、严格遵守执纪审查纪律、严格监督管理六个方面细化对各案件办理室和各乡镇的责任要求。

三、做实做细,落实保障措施

(一)加强安全教育培训。要利用机关学习例会经常组织开展纪检监察干部执纪审查执法调查安全专题培训会,集中学习贯彻赵乐际书记关于执纪审查“双安全”重要指示精神,把思想和行动统一到三级纪委的决策部署上来。由纪检监察室分管领导深入剖析执纪审查执法调查、“走读式”谈话期间发生的安全事故典型案例,并安排一线办案人员轮流讲述自己的认识和感受,将安全问题的重要性植根于每一位纪检监察干部内心深处。

(二)做实安全预案。制定办案安全手册,做到办案人员人手一份,经常阅读,经常提醒。制定完善“走读式”谈话突发事件应急预案。准备与被审查调查人或涉案对象谈话的,谈话前应周密制定谈话方案和安全预案,一同报批,做到一次谈话一个安全预案,一人一策;谈话前应进行风险评估,对是否适合谈话进行综合研判,经评估安全风险较高,难以防止发生安全问题的,不应进行谈话。谈话过程中发现对象涉嫌严重职务违法犯罪的,应立即调整安全工作预案,第一时间按程序报批采取留置措施,不能该留不留,放任安全风险滋生。

(三)强化应急保障。规范谈话室管理,谈话室实行管用分离、先批后用、出入登记,音视频监控系统实时同步,确保谈话全程录音录像、全程留痕。与市管两家公立医院建立“绿色通道”,同时案管室与两家医院联合,按照日常健康体检情况,建立所管干部的健康档案,对谈话对象划分出健康重点保障人员、一般人员、健康人员。谈话前针对患有重大疾病、年龄较大谈话对象采取必要的身体检查并安排专人陪护,谈话期间时刻关注被谈话人的身心变化,指定2名专职医生时刻准备医护急救措施,为谈话对象提供安全医疗保障。 


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部