首页-->廉政要闻
洛阳市2017年运用第一种形态处理党员干部3451人次
】作者:  来源:洛阳市纪委监察委网站   时间:2018-02-06 15:18:02  浏览 人次
 

“处置问题线索5295件,同比增长81.6%;谈话函询1324件,同比增长152%;立案2246件,同比增长30.4%;党政纪处分2185人,同比增长27.6%......”这是2017年,洛阳市践行监督执纪“四种形态”,推进全面从严治党交上的答卷。去年以来,该市把践行监督执纪“四种形态”作为推进全面从严治党的重要抓手,既常态化管住“大多数”,又坚决处理“少数”和“极少数”,层层设防,精准发力,最大限度治“病树”、护“森林”,取得明显成效。

抓住少数,持续用力。2017年8月28日,随着洛阳市人防办主任、党组书记(原洛阳市园林局局长、党组书记)蒋勤涉嫌严重违纪接受组织审查,该市当年查处的在职正处级“一把手”增至第4人。全年,洛阳全市立案2246件,同比增长30.4%;党政纪处分2185人,同比增长27.6%。市本级立案81件,同比增长84.1%;处分78人,同比增长74.4%,其中县处级干部72人;重处分县处级干部23人,其中“断崖式”处理4人;移交司法机关21人。

抓早抓小抓苗头。据统计,2017年,洛阳市共处理党员干部7006人次,其中运用第一种形态“咬耳扯袖、红脸出汗”3451人次,占到了总数的49.3%。去年,该市制定印发《关于对党员领导干部进行谈话函询的暂行办法》,明确了任前谈话、警示谈话 、诫勉谈话和函询等四类方式及其适用情形。同时明确,对反映问题指向明确、事项具体、违纪性质较为严重的,谈话侧重于核实;对违纪问题较为明显但性质较为轻微、情节简单的,谈话侧重于了解;对一般性、苗头性问题,谈话侧重于提醒。

惩前毖后、治病救人。2017年,洛阳市运用第一、第二种形态共6380人次,占到了总数的91%。去年6月,洛阳市一名副县级干部主动交代了收受礼金和购物卡的违纪行为。“如果不是出于关爱和‘治病救人’,纪委的同志根本没必要苦口婆心一次又一次地和我谈话到深夜。”这名干部说,与工作人员的谈话,让自己感受到了组织的关爱,认识到了自己的错误。去年3月,汝阳县某单位一名干部曾被举报,县纪委的介入给他心理上造成了很大压力,也影响了其工作情绪。后经核实,所举报问题都是举报人猜测、臆想的,纪委工作人员专门登门澄清,让他放下了思想包袱,全身心投入到工作中。

“实践‘四种形态’是为了治病救人,而非整人、处理人。”洛阳市纪委相关负责人说,就是要通过践行“四种形态”,把纪律挺在前面,通过抓早抓小、动辄则咎,提醒帮助广大党员干部,对权力、对法纪常怀敬畏之感、常存戒惧之意,及时知止悔改,从而营造政治生态上的青山绿水。


 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察局版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市西工区中州路445号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部