首页-->廉政要闻
李亚在全市深化国企国资改革座谈会上强调:坚定不移深化国企国资改革 为实现高质量发展提供强有力支撑
】作者:李江涛 李迎博  来源:洛阳日报   时间:2018-08-07 09:23:10  浏览 人次
 

昨日,全市深化国企国资改革座谈会召开。市委书记李亚出席会议并讲话,强调认识要再深化、责任要再压实,任务要更明确、路径要更清晰,运作要有章法、推进要有力度,坚定不移深化国企国资改革,进一步推动我市国有企业做强做优做大,为实现高质量发展提供强有力支撑。

市委副书记、市长刘宛康通报了我市加强国企国资监管、深化国企国资改革工作进展情况,对做好下一步工作提出要求。中信重工、国宏集团、城投集团、市国资委、市财政局、市人社局分别作了发言。

李亚在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局,创造性地提出深化国企国资改革的一系列新思想新观点新论断,为我们深化国企国资改革指明了方向。省委十届六次全会暨省委工作会议、市委十一届七次全会暨重点工作推进会都对国企国资改革工作进行了部署。在全面深化“9+2”工作布局中,国有企业是直接参与者、有力推动者,也是示范引领者。推动国有企业高质量发展,是经济发展高质量的必然要求和关键支撑。必须把国企国资改革与洛阳发展紧密结合起来,通过深化国企国资改革来提升洛阳经济创新力竞争力,更好地推动高质量发展。必须充分发挥地方和企业“两个积极性”,选准“进”的方向,强化“敢”的担当,练就“能”的本领,锤炼“实”的作风,共同扛起国企国资改革的历史责任。各地各部门要做到认识再深化、责任再压实,进一步强化“四个意识”,始终坚持问题导向,切实增强思想自觉和行动自觉,坚定不移地把国企国资改革推向深入。

李亚强调,深化国企国资改革任务要更明确、路径要更清晰。市委、市政府提出的国企国资改革四项主要任务、出台的一揽子方案,体现了中央的部署要求,关键要抓好落实、取得成效。一要扎实推进市出资企业脱钩改制,确保今年年底前全面完成任务。二要切实抓好市属、县属国企改革,坚持问题导向、分类指导、精准施策,不断提高改革的针对性实效性。要规范企业内部运行,建立健全现代企业制度,做好国有企业风险防范工作;要深化产权制度改革,因企制宜、积极稳妥地推进战略重组、混合所有制改革;要优化国有资本配置,聚焦“9+2”工作布局,坚持以市场为导向、以企业为主体,加快处置低效无效资产,淘汰落后产能,更多地向重点行业、关键领域和优势企业集中,推动国有经济布局优化和结构调整,提高国有资本配置和运营效率;要剥离企业办社会职能,确保实现“三供一业”市场化运营、社会化服务、专业化管理。三要支持服务驻洛央企、省企改革,积极支持企业做好“三供一业”分离移交和深化改革工作,不断增强企业综合竞争力。四要加强对国有资本的监督管理,按照全覆盖、重联动、严问责的要求,以国有资产保值增值、防止流失为目标,加快形成全面覆盖、分工明确、协同配合、制约有力的国有资产监管体系,不断提高监管的科学性、针对性和有效性。

李亚强调,深化国企国资改革运作要有章法、推进要有力度。要加强党的领导,各级党委(党组)要切实加强对国有企业党建工作的领导和指导,确保党的各项决策部署在国有企业得到全面贯彻落实。要坚持依法依规,吃透政策、完善方案、依法办事,切实用足用活用好政策,确保改革具有针对性、可操作性,坚决防止违法违规行为的发生。要搞好统筹结合,把深化国企国资改革与促进企业转型、促进产业升级、促进产城融合结合起来。要切实守住底线,确保国有资产保值增值,确保企业正常生产经营,确保人心稳定社会稳定。

市领导吴孟铎、赵会生、娄会峰、王敬林、王琰君、魏险峰、侯占国、贺敏、李钢锤,市深化国企改革专项小组成员单位、国企国资改革任务重的县(市)区、有改革任务的市直单位、重点市属企业主要负责同志等参加会议。


 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部