首页-->廉政要闻
洛阳:“五化并举”扎实推进扶贫领域 以案促改
】作者:   来源:市纪委监察委网站   时间:2018-08-09 09:43:55  浏览 人次
 

洛阳市“五化并举”,着力推进扶贫领域以案促改制度化常态化。通过研究案发规律、深挖问题根源,使全体扶贫干部明确目标任务,增强廉洁从政意识,着力推进党的脱贫攻坚政策落实落细,确保脱贫攻坚工作廉洁高效推进。

一、 警示教育多样化

将以案促改警示教育融入推进“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,采取专题民主生活会、参观警示教育基地、扶贫座谈会等形式,提升教育实效。开展集体廉政谈话、组织廉政党课、观看警示录像、重温入党誓词等教育活动,打扫思想灰尘,提高自身免疫力。

二、 查摆剖析根源化

以原孟津县扶贫办副主任杨武装套取国家扶贫资金及受贿案等12起扶贫领域违法违纪案例为反面教材,要求机关各部门和各县(市、区)重点围绕政策措施落实、扶贫资金分配管理使用情况、扶贫项目建设管理运营情况、扶贫工作作风和侵害群众利益等方面进行自查自纠。相关单位深入查找廉政风险点,撰写剖析整改报告。党员干部从廉洁从政、改进作风等方面撰写党性分析材料,其他同志撰写问题自查报告,查找问题短板、剖析思想根源,强化整改提升,在照镜子、明底线中受警醒、知敬畏。

三、整改提高台帐化

市委以“问题清单”为抓手,聚焦忠诚干净担当,要求相关单位分类查找领导班子、领导干部不严不实问题和群众反映的突出问题,建立扶贫领域整改工作台帐,明确责任人和整改时限,并实行动态管理,确保问题即知即改、立行立改。

四、制度建设精细化

先后制定、修订了《洛阳市扶贫办公务员平时考核实施方案》《洛阳市扶贫办请销假及考核制度》,完善了《洛阳市扶贫开发办公室财务管理规定》《洛阳市扶贫开发办公室公务接待管理制度》《洛阳市扶贫办车辆安全管理制度》《洛阳市扶贫办扶贫工作“十不准”》《洛阳市扶贫办工作人员下基层“十五不准”》等4类40项制度。进一步堵塞以权谋私、权钱交易的体制机制漏洞,形成靠制度管权、管人、管事的长效机制。

五、监督检查动态化

市扶贫办成立8个检查组对各区各部门各单位开展督查,坚决治理 扶贫资金和项目监管不严,贪污浪费、挤占挪用等4 个方面的问题。县市区纪检监察机关还还采取随机抽查、延伸督查、交叉督查、明察暗访、开展“回头看”等方式,对扶贫领域以案促改工作各阶段开展情进行跟踪督查,动态管理。


 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部