首页-->廉政要闻
高举旗帜 牢记使命 奋力谱写浓墨重彩的洛阳篇章
】作者:  来源:洛阳日报   时间:2018-10-08 11:08:21  浏览 人次
 

高举旗帜 牢记使命 奋力谱写浓墨重彩的洛阳篇章

——在洛阳市第十五届人民代表大会第一次会议闭幕时的讲话

各位代表、同志们:

市十五届人大一次会议圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。昨天,市政协十三届一次会议已经胜利闭幕。这次市“两会”,是在全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神,全面深化“9+2”工作布局,着力推动经济发展高质量和党的建设高质量,在中原更加出彩中奋力谱写浓墨重彩的洛阳篇章的关键时刻召开的十分重要的大会。会议审议并批准了政府工作报告和其他报告,依法依章程完成了换届选举任务,为洛阳今后一个时期的发展进一步指明了方向、提供了坚强组织保证,更加坚定了全市上下一张蓝图绘到底、奋力谱写浓墨重彩的洛阳篇章的信心决心。会议期间,全体代表、委员积极参政议政、建言献策,展现了饱满的政治热情、强烈的使命担当、过硬的履职能力和良好的精神风貌。这是一次高举旗帜、凝心聚力的大会,一次团结民主、风清气正的大会,一次继往开来、催人奋进的大会!在此,我代表中共洛阳市委,对会议的圆满成功表示热烈的祝贺!

这次市“两会”选举产生的新一届市人大、市政府、市政协领导班子和市监察委主任、市法检“两长”,将在市委的领导下,团结带领全市人民为谱写浓墨重彩的洛阳篇章而奋斗,责任重大、使命光荣!刚才,部分新当选的同志庄严地向宪法进行了宣誓。希望大家牢记承诺、恪尽职守,以实际行动回报党和人民的信任与重托!

各位代表、同志们,

过去近五年特别是“十三五”以来,我们走过了极不平凡的发展历程。洛阳被赋予国家区域性中心城市、中原城市群副中心城市、带动河南发展新的增长极的战略定位,在全国全省发展格局中的地位进一步提升。国家自创区、自贸区洛阳片区等战略规划平台相继落地实施,给洛阳发展带来了重大机遇。全市上下加快推进“9+2”工作布局,奋力实现“四高一强一率先”奋斗目标,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,实现了一系列具有标志性意义的重大突破。洛阳综合实力持续增强,发展质量持续向好,城市品位持续提升,人民生活持续改善,社会大局持续稳定,党风政风持续好转,各项事业都站在了新的历史起点上。

今后五年,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,吹响了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的号角。省委十届六次全会对以党的建设高质量推动经济发展高质量,实现中原更加出彩的奋斗目标作出了部署。市委十一届七次全会强调,要全面深化“9+2”工作布局,着力推动“两个高质量”,在中原更加出彩中奋力谱写浓墨重彩的洛阳篇章。这次市“两会”,将市委的决策部署进一步落实落细,就是要更好地对接“两个一百年”奋斗目标,在新时代展现洛阳的新担当新作为。我们有幸处于这个伟大的时代,更有责任建功于这个伟大的时代。全市上下要聚焦新时代新使命,勠力同心、砥砺奋进,奋力谱写浓墨重彩的洛阳篇章,努力创造无愧于这个新时代的新业绩!

各位代表、同志们,

习近平总书记指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。谱写浓墨重彩的洛阳篇章,是我们在新时代的一次大考。我们必须始终保持赶考的状态,切实考出好成绩,交出让党和人民满意的答卷。

——谱写浓墨重彩的洛阳篇章,必须旗帜鲜明讲政治,答好新时代的“政治卷”。回看走过的路,远眺前行的路,正是因为有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,我们才更有信心、更有底气,我们的事业才朝气蓬勃、更上一层楼。按照习近平总书记的嘱托和党中央的要求去做,方向就明、路子就顺、效果就好,否则就会出现偏差甚至偏向。我们要坚定不移把维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则,牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚定不移把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本行动指南,在学懂弄通做实上下功夫,推动伟大思想在洛阳落地生根、形成生动实践;坚定不移把贯彻中央大政方针作为首要政治责任,一切工作都以贯彻落实党中央决策部署为前提,经常对标看齐,确保政令畅通,任何时候、任何情况下,决不搞上有政策、下有对策,决不搞标新立异、另搞一套。

——谱写浓墨重彩的洛阳篇章,必须聚精会神谋发展,答好新时代的“发展卷”。发展是党执政兴国的第一要务,新时代的发展必须是高质量发展。进入“十三五”以来,我们对洛阳发展的思路举措进行了科学谋划和持续提升。实践证明,这些思路举措符合新发展理念要求、符合高质量发展要求,关键是要一抓到底、久久为功。我们要咬定目标不放松,把实现“四高一强一率先”奋斗目标与加快建设副中心、打造全省增长极结合起来,与决胜全面小康、建设现代化强市结合起来,积跬步以致千里,让洛阳发展的宏伟蓝图一步步变成现实。要把准路径不偏移,把全面深化“9+2”工作布局与打好“四张牌”结合起来,与推动产业转型、动能转型、城市转型、生态转型、社会治理转型、体制机制转型结合起来,着力抓好体系构建、专项实施和项目建设,让高质量发展真正有基础、有支撑、有抓手、能落实。要理念引领不走样,认真落实新发展理念,坚决摒弃速度情结,摆脱粗放式发展模式,更加注重转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,更加注重营造高质量发展的强大推动力和引导力,坚决打好“三大攻坚战”,着力抓好产业升级、创新驱动、深化改革、扩大开放、新型城镇化、基础能力建设等工作,推动经济发展朝着质量更高、效益更好、后劲更足的方向阔步前进。


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部