首页-->廉政要闻
“四查四促”:让“微腐败”无处遁形——去年共排查相关问题4612个,问责1742人
】作者:陈聚涛 李三旺  来源:洛阳市纪委监察委网站   时间:2018-02-09 10:48:39  浏览 人次
 

因为截留村集体收入、虚报冒领补偿款,去年,伊滨区佃庄镇相公庄村原党支部书记黄某被佃庄镇纪委给予撤销党内职务处分,并收缴违纪资金。这是我市开展“四查四促”专项行动期间查处的一起典型案例。

自去年2月起,我市持续开展了以“查涉农资金,促脱贫攻坚;查吃拿卡要,促为民务实;查懒政怠政,促履职尽责;查村务公开,促知情监督”为主要内容的“四查四促”专项行动,让基层“微腐败”问题得到有效整治,基层党风廉政建更加坚实。

做足“细功夫”,深挖“微腐败”

“只有做足‘细功夫’,才能深挖‘微腐败’。”市纪委有关负责人说,在“四查四促”专项行中,全市各地不断细化工作方案,让行动更具操作性,一批“微腐败”问题被查了出来。

“我的4000元到户增收资金终于退还回来了,现在我又筹了点钱养牛,日子有盼头了……”去年5月,栾川县纪委查处了重渡沟管委会磨湾村村干部违规挪用扶贫项目到户增收资金案件,让贫困户王现有十分高兴。

栾川县在开展“四查四促”专项行动中,将原本概括性较强的四项整治内容细化为32种具体表现形式。以“查涉农资金,促脱贫攻坚”为例,该县将该方面细化为3大类11种表现形式,不仅涵盖了涉农资金款项的多类问题,还将扶贫工作中贪污受贿、失职渎职等问题纳入其中,特别是在与群众利益密切相关的危房改造、强农惠农政策落实、低保医保资金使用等方面进行了更为细致的分类和说明。

人微言轻责却重,事小权实易围猎。新安县以科长、股长、队长、站长、所长、校长、院长、村长(村“三委”负责人)等“小八长” 微权治理为重点,并出台一系列制度规定,把“小八长”的“微权力”关进了制度的笼子,让“蚁贪蝇害”无处遁形。例如,该县城关镇西高村党支部委员董某因违规挪用危房改造专项资金20760元等问题,受到党内严重警告处分。

伊滨区把村务公开作为重要抓手,通过增加监督检查频次、与镇村干部绩效挂钩等方法,让一些侵害群众利益的不正之风和腐败问题浮出水面;孟津县在全县234个行政村党支部委员中分别确定一名纪检委员,让村村都有“纪委书记”, 真正把监督触角延伸到了“最后一公里”…… 正在因为做足了“细功夫”,群众身边的“微腐败”问题才得以一个个被深挖出来。

监督的再监督,检查的再检查

“微腐败”被深挖出来,利益于扎扎实实的“细功夫”,更离不开强有力的监督检查。在“四查四促”专项行动中,我市着力打造专项监督与专职监督相结合的大监督格局,保障了行动的有序推进。

财政扶贫资金,是国家为改善贫困地区生产和生活条件,提高贫困人口生活质量和综合素质,支持贫困地区发展经济和社会事业而设立的财政专项资金。这些资金能不能用好,是打赢攻坚战的重要一环。据介绍,去年,市财政局先后成立了8个扶贫资金督查组,分赴全市各县(市)区,对财政扶贫资金使用管理情况进行了拉网式监督检查,发现并纠正了一系列问题。

去年5月,市纪委印发了《脱贫攻坚作风纪律专项督查工作方案》,以推动“四查四促”专项行动取得更大成效,同时明确“三个盯紧”“三个着力”,即盯紧督查内容、盯紧督查对象、盯紧重点案件;着力排查一批作风纪律的突出问题,着力查处一批违纪违规的党员干部,着力完善一批有效管用的制度机制。

去年6月,市纪委又印发了《关于发挥职能作用精准监督执纪全力保障打赢脱贫攻坚战的意见》,明确纪检监察机关要按照“监督的再监督、检查的再检查”的职能定位,将扶贫、发改、教育、民政、财政等14个职能部门和每年拟定摘帽的贫困县作为监督重点,向“虚”“浮”“假”等作风开刀,向扶贫资金截留挪用等问题亮剑。

之后,市纪委组成检查组,不发通知、不打招呼、不听汇报,直奔基层进行了监督检查。西工区红山乡副乡长李宝通等人因工作失职造成国家扶贫项目专项资金损失问题、汝阳县上店镇村镇建设发展服务中心主任杨幸福工作失职造成多人违规领取危房改造补贴资金问题、栾川县陶湾镇么坪村党支部书记刘勋在精准扶贫方面失职的问题等先后被查处。

持续监督检查治标,规范权力运行治本

市纪委统计数据显示,去年,我市在“四查四促”专项行动期间共排查问题4612个,督促纠正整改3734个,问责1742人。

查处问题、追责人员是治标,治本才是最重要的。去年,我市从规范权力运行入手,强化明责、督责、问责制度机制建设,有效防范问题发生,切实达到了治本的效果。

宜阳县结合本地实际,针对基层单位和党员干部,创新构建“微权四化”廉洁体系,着力促进基层党风廉洁建设。所谓“微权四化”,就是通过健全权力清单化、履职程序化、监督科技化、问责常态化等四项机制,打造“清单之外无权力、程序履行无任性、监督之内无盲区、追究问责无特例”的“四无空间”。例如,该县将每月6日设为“村务公开日”,把村级办理的各项事务在各行政村公示栏内公开,接受群众监督;确定每周三为全县行政村“村务集中办理日”,真正打通便民服务的“最后一公里”。

嵩县320个行政村(社区)依托党群服务中心,全部建设了便民服务站,并实行村干部挂牌值班制度,为群众代办有关业务或接受信访。三级便民服务机构建设,实现了权力的公开运行,促进了“四查四促”专项行动的开展。


 
1  2  
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察局版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市西工区中州路445号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部